箸を洗っていたら「本漆の塗り物だから水に浸けたらダメ!常識でしょ」と止められた

※食事中注意

【常識?】義実家おかしくない?47【非常識?】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1338485605/

647 名前:名無しさん@HOME:2012/07/20(金) 10:07:54.46 O

義実家にはこだわりの箸箱ルールがある。

各人のお箸は箸箱に入れて食卓の隅に重ねてあり、
食事の時に箸箱ごと席に配置される。

それは家ごとのやり方だから、
好きにすれば良い好みの範疇だと思う。






問題は食事が終わったら、
湯呑みのお茶で箸をすすいで台拭きでササッとぬぐい、
また箸箱に入れてること。

私と夫の分の箸箱も準備されていて、
ご丁寧に夫婦箸だった。

食後に「箸箱に入れておいて」と言われて、
ふつうにシンクで洗ってきたら
「本漆の塗り物だから水に浸けたらダメ!常識でしょ」
って義母が血相変えて止めた。


実家では本塗りの椀でも懐石盆でも、
ぬるま湯で洗って徹底的に拭き上げて収納してる。
物によってはご維新前の古い漆器もあるけど、
このやり方でべつに傷んで無い。

トメは私が常識無いって言うけど、
雑菌だらけのジュクジュクの台拭きを擦り付けるほうが
体と漆に悪いと思う。




648 名前:名無しさん@HOME:2012/07/20(金) 10:20:51.46 O

イヤー!食べられない!




651 名前:名無しさん@HOME:2012/07/20(金) 10:47:57.72 0

水につけられないものなら、食事できないじゃんw
洗剤を使えない、というのと混同してるよね。トメったらw




649 名前:名無しさん@HOME:2012/07/20(金) 10:28:02.32 0

いつか
「正しい使い方知らないなんて恥ずかしいpgr」
できるように祈っておきます




650 名前:名無しさん@HOME:2012/07/20(金) 10:30:45.14 0

今すぐ体に影響があるわけではないだろうけど
気持ち悪いよね

会社の研修でお寺に3泊した事があるけど
ご飯茶わんに最後にお茶を注いで
タクワンで洗ったあとそれを飲みほして
お茶碗を重ねて布で包んで置いて、
また次の食事の時にそのまま使ってた




652 名前:647:2012/07/20(金) 11:16:03.55 O

私も義実家は禅宗かと思ったけど、
ウト兄の法事から察するに他のポピュラーな宗派だとわかってる。
義実家には仏壇もお墓も無く、
研修や物見遊山でお寺に行った話も聞かない。

夫によると、私たちが結婚するまでは
箸たてに突っ込んである同じ種類の箸の中から、
適当に抜き出して使ってたらしい。

とうぜん箸箱ルールなんて無かったのに、
どんなきっかけで始めたのか不明。


義実家にある漆器は箸だけのようで、
お椀や茶托お盆の類いは全部プラスチックなので、
トメはふつうに洗剤でガシガシ洗ってます。

そういえばお正月は屠蘇器がわりに、
可愛いティーポットとお猪口が出てきたので内心でのけ反った。

まだ二回しか義実家に行ってないけど、
お弁当用のマイハシでも持参するしか無いかな。




653 名前:名無しさん@HOME:2012/07/20(金) 11:36:13.53 0

箸を台拭きで拭いてそのままなら旦那が怒るだろ。
怒らなかったの?




654 名前:名無しさん@HOME:2012/07/20(金) 12:00:22.83 O

>>653
一回めに私が箸を洗って非常識扱いされた話を夫にしたら
「何で親はそんな事するんだろ?」って困惑してた。

その時はウトとの会話に気をとられて、
トメと私が何やってるか気付かなかったから。

二回めは食べ終わったら直後に夫が
「塗り箸は洗えるんだよ、不潔だ」
ってウトメを怒って私達の箸を洗った。
でも「本漆だから、ああだこうだ」って改める感じはなかったな。

お盆にマイハシの出番が無いかもしれないけど
いちおうは持参する。

前回夫が勧告してるので、あと一回だけ猶予を与えるつもり。
また同じ事の繰り返しなら、義実家での食事は無しになると思う。




655 名前:名無しさん@HOME:2012/07/20(金) 12:14:32.49 P

漆器は水につけちゃいかん、
と思い込んでる人って少なくないかも。

手入れの仕方を生半可に聞きかじって
変な風に解釈してるんだろうなと思ってた。

以前勤めてた会社でお局が新人に647トメみたいに教えてて
あとからフォローしたことがあるわw




657 名前:名無しさん@HOME:2012/07/20(金) 12:38:38.34 O

漆器を水に浸けちゃ駄目って…。
汁物用のお椀の立場は?と言いたくなるね。
湿気を含んだまま仕舞うのは駄目だろうけどね。




662 名前:名無しさん@HOME:2012/07/20(金) 13:56:55.13 0

水につけちゃいかんと勘違いしてたとしても
「台拭き」で拭うとか、有り得ないわw




666 名前:名無しさん@HOME:2012/07/20(金) 15:41:33.08 0

衛生的に大丈夫なん?
お茶は消毒とか思ってるんだろうか
この季節にそんなことされるくらいなら割りばしでいいわw






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[ 2012/07/21 08:32 ] 義父・義母 | CM(79)
  1. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 08:44 - このコメントに返信 | 70934
    何十年も前だとこういうことする人結構いたらしいね。理由は安い箸はすぐに塗りが剥げるから。
    それか買うときに水につけちゃいけませんよ。って言われて勘違いしてるんだと思うんだけど長時間水に浸すなって意味での「水に浸けるな」なんだよね。
    あと1膳何万円もする箸職人の箸は食後は水を少量含ませた『清潔な』布で拭って下さいってのを見たことあるからそっちかもしれん。

  2. 2012年07月21日 08:54 - このコメントに返信 | 70936
    自分のだけ殺菌しとけよ
    気持ち悪い女…
  3. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 08:58 - このコメントに返信 | 70937
    漆のお椀を何に使う気なんだ?
  4. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:03 - このコメントに返信 | 70940
    この季節そんなの使うと笑えないことになりそう
    せめて消毒液かけて拭けよ
  5. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:04 - このコメントに返信 | 70942
    百歩譲って水につけちゃいけないが正しいにしても台拭きで拭うとかないわ
    せめて食器用か専用の清潔な布巾にしようよ
    衛生観念ないほうがよっぽど非常識
  6. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:12 - このコメントに返信 | 70944
    ジュクジュクの台拭きって…!おえぇぇぇっ!

    どこかに、結婚したら旦那実家はマナ板を洗剤で一切洗わない家だったって書き込みがあったな。
    食べ物に洗剤が移るからか何かで、洗剤を使わないのが常識だと言われたとか。
    でも見るからに汚かった、とかじゃなかったかな。
    あれも引いたけど、これもキツい。
  7. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:13 - このコメントに返信 | 70946
    ※No.70940
    漆は洗剤とか消毒液は基本的にはダメよ
    何年も使う気無いし剥げたらすぐに捨てるからいいよ。って人はいいけどね。
  8. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:18 - このコメントに返信 | 70948
    流水洗浄は問題ないだろう。中の木材に染みこむほど浸けたらダメってのなら解るが。
  9. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:21 - このコメントに返信 | 70949
    漆は浸け置きは厳禁。
    でも使ってからすぐ洗って水気を拭けばOK。

    使い捨てのキッチンペーパーで拭くならまだわかるが、台拭きって・・・食中毒になりたいのか?
  10. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:21 - このコメントに返信 | 70950
    さしずめ、そこの家では床拭いた雑巾で顔も拭くんだろうな。
  11. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:22 - このコメントに返信 | 70951
    湯飲みで箸を洗うのは中国によくあるやり方らしい
    日本だとまずやらないんじゃあ・・・
  12. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:35 - このコメントに返信 | 70953
    ※No.70946

    漆器なんぞ無い家庭に生まれたから扱いがわからないので教えていただきたいのですが、
    洗剤使ってはいけないのでしたら油物食べた時の油膜等はどうやって落とせばよいですか?
    熱湯に浸ければ落ちるでしょうが、洗剤で洗うよりも漆器が痛みそうな気がして。
  13. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:41 - このコメントに返信 | 70957
    漆は浸け置き、洗剤だめよとのコメントありますが、
    実際そんなに気にする必要があるんですかねえ?

    普段使っているお椀なんて洗剤とスポンジで洗って20年位経つけど
    無茶な劣化してるとも思えんのですが。
  14. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:43 - このコメントに返信 | 70958
    良いとこでバイトしてたけど、そこまで神経質にならなくても大丈夫だよ
    普通に中性洗剤も使っておけ
    つーか洗わない方が逆に保健所にry
    ごしごししたり、電子レンジとか食洗機はアウトだし、しっかり拭かないと傷むけど、木製品とかお高級品ならだいたいそんなもんだしね
  15. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:43 - このコメントに返信 | 70959
    ※No.70953
    ググったら結構出てくるよ
    漆器は基本的に油モノ入れないよ。
    ちょっと上に流水で洗うって書いてる人いるけど、綺麗な布やスポンジで拭って流水で流した程度で落ちる汚れのものしか入れない。
  16. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:51 - このコメントに返信 | 70960
    よく拭き取りましょう
  17. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:57 - このコメントに返信 | 70962
    >よく拭き取りましょう

    ただし、ジュクジュクの台拭きは除く
  18. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 09:59 - このコメントに返信 | 70963
    漆器のメーカーですが、漆はそんなにやわではないよ。

    昔は洗剤に研磨剤とか酸性とか薬品が入っていたけど、最近の家庭用食器洗剤は中性だから普通に洗剤とスポンジで洗ってもオK。

    絶対NGはスチールウールやスポンジの片面のガザガザしている面、ハイターなどの漂白剤や除菌剤、研磨剤の入った洗剤。

    短い時間なら付け置いてもオK。(食後に少し休憩する程度の時間)。逆にこびりついて、そのままガシガシ洗う方がはがれる危険性があるので、少し水に付けてふやかして、洗った方が安全かも。

    洗った後は布巾で拭く。水滴などが付いたまま自然乾燥させると水滴のカルキなどの不純物が白く残る場合がある。ただこれは陶磁器でも目立たないだけで同じです。
  19. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 10:01 - このコメントに返信 | 70965
    そういう家では食事できないね
  20. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 10:25 - このコメントに返信 | 70975
    箸は本漆でお椀はプラスチック…すごい違和感…
  21. みき 2012年07月21日 10:33 - このコメントに返信 | 70976
    多分義実家はお嫁さんの実家に対抗して中途半端に箸だけ仕入れたと思われ。
    お嫁さんの実家は多分由緒ある旧家なんだろうな。
  22. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 10:34 - このコメントに返信 | 70977
    科学や伝統歴史やそれらの根拠についての知識がなくて、上っ面だけ真似したままその意味も分からずに受け継がれると、
    こういう風に他人から見ると訳の分からん奇習になるよね。

    俺の職場の看護婦、汚れたタオルを3日間塩素に漬けるよ。
    そんなに長くしたらボロボロになるよ、っつうかすでにボロボロだよね?って言っても
    昔からここではそうしてるからルールは変えられないんだってさ。
    理屈じゃないみたい。奇妙な宗教儀式を見るような気分で、今日も俺はその穴あきタオルを使うのだ。

  23. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 10:38 - このコメントに返信 | 70978
    漆器って剥げたら、塗り直しとか修復してくれるんじゃないの?
  24. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012年07月21日 10:50 - このコメントに返信 | 70984
    大切に扱いたいならせめて綺麗なふきんか何か使えよ

  25. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 10:55 - このコメントに返信 | 70986
    事の成否は一時棚上げで、とにかく影響力を誇示したいのが年寄り
    弁える事を自覚させるためにもココワヒトツムッシッシッシッシww
  26. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 11:04 - このコメントに返信 | 70989
    おばあちゃん、もうちょっと寝てようね
  27. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 11:20 - このコメントに返信 | 70994
    箱膳って言ってな、明治ごろまでは茶碗を洗わずに茶を注いでお終いってのは一般的だったんだ。
    ただ台拭きで拭くのは論外だな…
  28. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 11:26 - このコメントに返信 | 70995
    いくら高級でも洗えないならそんなもん使いたくない
    安くて普通に洗える箸でいいよ
  29. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 11:28 - このコメントに返信 | 70996
    純粋に混ぜ物してない国産の漆のみで下塗りから上塗りまで何回も塗った漆器なら
    漆が厚いので2時間くらい水に漬け置きOKだし油物も大丈夫(揚げたてみたいな高温はダメだけど)
    もちろん中性洗剤で洗えるしその後ふきんで磨いてあげればいい

    が、現在日本で流通してる量産品の漆器は下塗り・中塗りは合成塗料で上塗りだけ漆、しかもその漆もシンナー等溶剤混ぜてかさ増しした安価な中国漆なのでそんなに長時間水に漬けれないと工房の人に聞いた

    漆器といっても使ってる漆の質で扱いも変わるよ






  30. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 11:30 - このコメントに返信 | 70997
    どう考えても誇張して書いてるだろ。猶予を与える、とか言っちゃってるし
    こいつのいうことが真実とは思えないね
  31. 名無し 2012年07月21日 11:51 - このコメントに返信 | 71002
    昔は油物がほとんど無かったからそれで十分だったんだよ
  32. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 12:00 - このコメントに返信 | 71003
    塗りが薄いんですね
  33. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 12:04 - このコメントに返信 | 71004
    水溶性の漆はたしかにあるけど
    食器には使わない、使えない
  34. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 12:11 - このコメントに返信 | 71009
    洗えないんじゃ使えないよ
    割り箸最高!
  35. 名無しさん 2012年07月21日 12:18 - このコメントに返信 | 71011
    ルールが間違ってることもある、の典型だな。
  36. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 12:42 - このコメントに返信 | 71016
    めんどくせぇ!普通の箸でいいよもう!
  37. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 12:50 - このコメントに返信 | 71019
    昔、寿司屋でバイトしてたけど漆器は中性洗剤を薄めたお湯を張ったシンクに入れて、
    スポンジで洗ったあとふきんで拭いてた
    ふきんは業務用のキッチンハイター的な原液を薄めた消毒液で
    きちんと消毒済みの、乾かしたものを使ってた

    漆器の専門店のサイトぐぐったけどやっぱりほぼ同じ手入れ方法だったよ
    消毒液はついちゃダメらしいけど油物もおkだって
  38. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 12:54 - このコメントに返信 | 71023
    前に鎌倉の箸専門店で「塗り箸を食洗機に入れたら壊れた!ふじこ!」って食ってかかってるババアがいたの思い出した
  39. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 12:56 - このコメントに返信 | 71024
    もともと実用のために漆というものを塗ってんのがわからんのだな
  40. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 13:07 - このコメントに返信 | 71026
    今のトメの世代って、基本的に伝統とも現代科学とも切り離されてる気がするんだけど気のせいか?
    家事とか子育てとか価値観にしても、じいさん世代からは透けて見える道理や合理性が感じられない
    ちょうど産業の基盤ができたり、成長期の始まりだっり過渡期っていうのもあるんだと思うけど
    なんというかちぐはぐな感じ
  41. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 13:12 - このコメントに返信 | 71031
    道具は使われるものなんだが…。
    本末転倒とはまさにこのことだね。
  42. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 13:17 - このコメントに返信 | 71033
    剥げてきたら買い替えれば良いだけのことなのでは…
  43. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 13:25 - このコメントに返信 | 71037
    「わが家の格式」を演出しようとして滑った田舎者って事だろ。
  44. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 13:34 - このコメントに返信 | 71041
    実は病気かなんかじゃないのか?
    突然できた箸箱ルールといい謎が多すぎるぞww
  45. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 13:43 - このコメントに返信 | 71046
    半可通乙
  46. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 14:01 - このコメントに返信 | 71053
    舅は何をしているんだ、自分が一番の被害者だろうにww
    まあ、突然始まった事といい、647が来たときだけっぽい気もするが
  47.   2012年07月21日 14:28 - このコメントに返信 | 71066
    >会社の研修でお寺に3泊した事があるけど
    >ご飯茶わんに最後にお茶を注いで
    >タクワンで洗ったあとそれを飲みほして
    >お茶碗を重ねて布で包んで置いて、
    >また次の食事の時にそのまま使ってた

    ご飯や玄米だけならお茶で流すことで十分綺麗になる
    洗剤で洗わないといけない汚れじゃない
    しかし一般的な料理は油すごいし、調味料もすごいから
    洗剤を使わないとしても、ぬるま湯で確実に洗わないとダメ
  48.    2012年07月21日 16:58 - このコメントに返信 | 71120
    キレイなやわらかい布で乾拭きは必須だよね。
    シンクやお風呂の水滴あとと同じく、水に含まれるアルカリ土類
    (カルシウムやマグネシウム)が固着してしまうと漆も変質する。

    ぬるま湯+中性洗剤は、洗い方として正解のひとつ。
  49. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 18:15 - このコメントに返信 | 71146
    家の祖父もあんまり洗わない
    漆じゃなくて普通の箸とお椀だけど
    昔はこうだったって言われてもなぁ
    自分のだけだからほかっといて時々勝手に洗っとくけど
  50. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 18:41 - このコメントに返信 | 71158
    台拭きではなく、綺麗な布巾でやってくれ・・・
  51. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 19:43 - このコメントに返信 | 71185
    嫁実家に対抗したつもりなんだろ
    ご維新前の漆器なんてスゴイじゃないか

    そういうつまらないバカは言っても治らないから近寄らないのが吉
  52. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 20:00 - このコメントに返信 | 71198
    塗り箸だろうが割り箸だろうが所詮実用品だし
    惜しむような貧乏臭い感覚はないねえ
    塗りがチョロ剥げてもそれはそれでいい味じゃないか
  53. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 21:32 - このコメントに返信 | 71265
    はっきり言えればいいけど、いろいろあってはっきり言えないなら、
    マイ箸持参がいいかもね。
    「維新前からの先祖代々のこだわりの箸なんです」とでも言っておけば
    いいじゃね?
  54. 鬼女速名無しさん 2012年07月21日 23:48 - このコメントに返信 | 71367
    > 実家では本塗りの椀でも懐石盆でも、
    > ぬるま湯で洗って徹底的に拭き上げて収納してる。
    > 物によってはご維新前の古い漆器もある
    報告者さんの家に行ってこういうのを見ちゃって、なぜか負けてられないと思って買ったとか
  55. 鬼女速名無しさん 2012年07月22日 01:25 - このコメントに返信 | 71422
    レス違いかもしれんが、100均とかにある、5本組になってる箸セット最初に使う時洗うよね?
    友達の家で、これ開けて使ってと渡されたので洗おうとしたら、割り箸は洗わないじゃない?だから洗わないでもいいと。
    なるほどと思いつつそうかなぁ?
    作ってる時汚れないか?でも割り箸もそうか?うーんまぁどうでもいいことだけどね。
  56. 鬼女速名無しさん 2012年07月22日 11:20 - このコメントに返信 | 71585
    ※No.71026

    団塊の世代の特有の現象ですね。
    この世代は妙に伝統と科学技術を嫌う。
    その上の世代はそんなことないのに。
  57. 鬼女速名無しさん 2012年07月22日 12:47 - このコメントに返信 | 71620
    何か臭そうだね
  58. 鬼女速名無しさん 2012年07月22日 12:51 - このコメントに返信 | 71624
    こまけえこたぁいいんだよ
  59. 鬼女速名無しさん 2012年07月22日 13:56 - このコメントに返信 | 71670
    ぐぐれば漆器の手入れ方法が書いてある漆器屋さんのHPがいくつも出てくる
    大抵のところで中性洗剤で洗ってOKって書いてあるから
    次に義実家に行く時にはそれらをプリントアウトして持って行けば良いんだよ
  60.     2012年07月22日 16:47 - このコメントに返信 | 71774
    まあ、でも昔の日本も茶碗洗ったりしてなかたからな。漬け物とかお茶でぬぐってそのまましまってたし。
    その名残なんじゃね?
    俺的にはノーサンキューだがそういう人たちもいるってことだ。
  61. 鬼女速名無しさん 2012年07月22日 17:24 NkOZRVVI このコメントに返信 | 71787
    これ見て思い出したんだけど、家庭板で
    「義実家では水飲んだコップは水洗いだけ!不潔!」
    ってレスがあったのを覚えてる
    コップに手脂がつくから水洗いは非常識らしい

    しかしその後のレスで
    「炊飯器の釜は水洗いで充分」「エコだね」
    とか言っててダブスタに唖然とした

    どっちも洗剤で洗えよ……
  62. 鬼女速名無しさん 2012年07月22日 20:59 - このコメントに返信 | 71876
    No.70977 に同意、そしてボロボロタオルにちょっと笑った
    でも看護婦さんでそれはキツイなぁ…


    しかしこの報告者、確かに衛生的にキツイのは分かるが、
    「猶予を与える」とかって何様なんだよ

    おそらく非常識扱いされてプライドが傷ついたんだろうが、
    あの世代の常識~とかなんて口癖みたんなもんじゃねーか

    大体、自分が漆器の扱い方知ってるなら、その場で教えてやれよ
    それでも言うこと聞かなかったら、テレビで漆器の手入れはこうだって言ってましたよ~とか、
    もしくは専門店もHPプリントしたやつ見せたら一発じゃん
    あの世代のテレビ信用度は凄いぞ?

    わざわざ夫婦箸も用意してくれてんだから、
    マイ箸なんて持って行ったら気分悪くされるだけ
    上手にコントロールしたら良いだけの話
  63. 鬼女速名無しさん 2012年07月22日 21:01 - このコメントに返信 | 71877
    台拭きで箸拭くのはねぇよ…いくらなんでも、昔の人だって。
  64. 鬼女速名無しさん 2012年07月23日 15:18 - このコメントに返信 | 72679
    数時間浸けっぱなしはマズいだろうけど、水洗いもしないのはおかしいよな
  65. 鬼女速名無しさん 2012年07月23日 17:15 - このコメントに返信 | 72741
    漆って酸と熱以外には強い丈夫なものなんだよ
    だから遺跡とかで漆のかんざしが見つかったりするぐらいだし
    何人かも書いてるけどそこまで神経質に使うものじゃない

    なんか嫁の不出来をいびるためにわざわざ箸なんて準備したんじゃないかと思ってくる
  66. 鬼女速名無しさん 2012年07月24日 18:13 - このコメントに返信 | 73641
    この相談者は本当は分かっているんだろ?
    単に「格式のある私の実家への滑稽な対抗心」だという事を。
    ただ、日本の感覚では、それを自分から言うと不必要な反感を買うから、
    誰かが言ってくれるのを待っているんだろ?
  67. 鬼女速名無しさん 2012年07月25日 07:16 - このコメントに返信 | 73914
    遠回しに当て擦ってるわけか
    底意地悪い女だ
  68. 鬼女速名無しさん 2012年07月28日 18:46 - このコメントに返信 | 76618
    水に付けたらいかんものを食器になんか用いるなんて
    非効率な文化や技術が発達しないなんてこことは
    格式うんぬんの前に常識で分かるだろ・・・
  69. 鬼女速名無しさん 2012年07月30日 15:08 - このコメントに返信 | 77898
    専門店のHPをプリントアウトとか、そんなことやったら余計にこじれるぞ。
    女は恥をかかされたことを死ぬまで忘れないからな。
    だから穏便に旦那に注意させようとしているんだよ。
  70. きになる名無しさん 2012年08月01日 20:11 - このコメントに返信 | 80001
    No.77898
    「お義母様の家族一人一人の箸を大切にし、食器を通して家族を台所から見守り大切に思う気持ちは非常に素敵です」

    とかなんとか前置きすればいんじゃない?
    トメのこだわってる所は家族の箸を大切にする事だし、そこに理解と共感してる態度を示せば主婦は最新の情報に入れ替えはするだろ。
  71. 鬼女速名無しさん 2012年08月05日 14:32 - このコメントに返信 | 82933
    維新にごを付けてるの初めて見た
  72. 鬼女速名無しさん 2012年08月10日 20:01 - このコメントに返信 | 87183
    おいおい.ウルシって最古の天然プラスチックだぞ?
    スペック的には食洗機にかけても問題ないくらいめちゃめちゃ頑丈だよ。
    (怖くてかけないけどさw)

    遺跡じゃ木製品はウルシ塗られたやつなら出土するほどの。
    水に長いことつけただけでぺらぺら剥げるのはウルシの層が薄っぺらくて木の部分に水が通るような「安物の証拠」だよ。

    安物のウルシ塗りはマジで水に弱いからね。
    これはペンキ塗った椅子が水に濡れるとぺらぺらペンキの層がはがれてくるのと同じ。
    水が吸ってふくれて外側のペンキやウルシが破けちゃう。

    ペンキやウルシがちゃんと塗られてたら水には非常に強い。
  73. 鬼女速名無しさん 2012年08月11日 17:26 - このコメントに返信 | 87586
    素晴らしいとまず姑に賛同し
    その後「衛生的に考え綺麗な布巾かキッチングペーパー使ってもいいし」
    「いままでどうり台ふきで漆器を拭いてもいい使ってもいい」
    と提案が無難。

    教えてすぐ受け入れる信頼関係作るってかなり難しい。
    押し付けると反発するのが、人間の性質かもしれませんしね。
  74. 鬼女速名無しさん 2012年08月17日 15:34 - このコメントに返信 | 91260
    姑も、昔、同じように姑にイビラれたんだよ。許してあげなよww
  75. 名無しさん 2012年08月17日 18:03 - このコメントに返信 | 91348
    まぁ半世紀前は蛇口ひねって衛生的な水が出るウチの方が少なかったんだろうしなぁ
  76. 2012年09月26日 16:01 - このコメントに返信 | 115314
    あほか。漆は史上最強の塗料だ。ソースはNHKだけど。
  77. 鬼女速名無しさん 2012年09月26日 16:23 - このコメントに返信 | 115324
    漆器も消耗品だよ!!
    どんな使い方してもおK
    悪くなれば買い替え

    経済をまわす!!
    ありがたっている奴は馬鹿!!
  78. 鬼女速名無しさん 2012年09月26日 16:25 - このコメントに返信 | 115327
    悪くなれば買い換えればいいだけ

    常識の押し売りはNG!!
  79. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年12月02日 23:10 59xqgT16 このコメントに返信 | 225617
    悪くなったら買い替えじゃなくて、先ずは直すんだよ。んで、直せなくなったら新しいの買うんだよ。
    直しって金かかるから大変よ
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