「ズワイガニ?」と尋ねたら「ズワイガニなんてまずいもの出さないわよ」と言い切られた

【義実家】帰省奥の鬱憤晴らしスレその15【実家】  http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1355834010/

540 名前:可愛い奥様:2013/01/08(火) 17:19:54.07 ID:cu8vafpT0

旦那の実家は北海道なので、
行くとタラバガニと毛ガニを毎年出してくれる。

今回子供が良く分からずに
「こっちはズワイガニ?」
と義母に尋ねたら、
「ズワイガニなんてまずいもの出さないわよ」
と言い切った。

私は北陸出身なので、ムカついて仕方ない。






だいいち、どんなに高い毛ガニだろうが、タラバだろうが解凍して
ビッチョビチョにドリップが出てたらたいしておいしくない。

あんなのに恩着せがましく
「カニたくさん食べて~」
って言われても食べる気しないし、
カニ自体珍しくないからそんなにありがたくもない。

たぶん、
「カニがたくさん食べられてうれしいですー。」
とか言って欲しいのだろうけどさ。
絶対言うもんか。




541 名前:可愛い奥様:2013/01/08(火) 17:25:25.13 ID:vK0azqPh0

うわ、

> 「ズワイガニなんてまずいもの出さないわよ」と言い切った。


↑これは引くわ。
言い方ってあるよね。
食べ物にケチつけるのって駄目だ。
ありがたく頂くっていう教えもあるのにね。
お孫さんにそんな事言い切っちゃうのか。
残念な姑さん。




542 名前:可愛い奥様:2013/01/08(火) 17:41:16.00 ID:ZcsN9PHV0

山陰出身の人も敵にまわしてるね。
ズワイガニ美味しいよ。




543 名前:可愛い奥様:2013/01/08(火) 17:43:23.64 ID:Lg/3Cqa90

タラバって蟹じゃなくてヤドカリなんですよねーと言っておやり
いや、タラバに罪は無いけども




546 名前:可愛い奥様:2013/01/08(火) 18:05:05.34 ID:ZPDKO4e80

今度言われたら
「美味しいズワイガニを食べたことがないんですね…(哀れみの目)」

関西にいた頃、一度だけお店でズワイガニを
お刺身としゃぶしゃぶで食べたけれど
ほっぺたが落ちそうなほど美味しかったし、
目玉が飛び出るほど高かったw




545 名前:可愛い奥様:2013/01/08(火) 18:00:16.65 ID:Thi9fS5d0

わかるわぁ。

もうちょいシビアだけど、
私は茨城出身(とはいえお隣の駅は千葉)。
お米は実家から分けて貰ってる、
ついでに野菜を貰ったりするんだけど、

「そんなとこの食べちゃダメよ、
お父さん(私の)もよくそんなもんよくよこすわねぇ」

ってダイレクトすぎない?




547 名前:可愛い奥様:2013/01/08(火) 18:13:20.81 ID:9eV4Kd1/0

>>545
凄いな…よくそんな事が正面きって言えるな




562 名前:可愛い奥様:2013/01/09(水) 08:44:32.30 ID:TJVEPnL70

540です。
カニの話、みなさま慰めてくださってありがとう。

義母の「私は味にうるさいの」的な態度に
毎度イライラしてうんざり。

ご飯も
「前は新潟のコシヒカリを取り寄せてたんだけど、
今は北海道のゆめぴりかのほうがいいわね。
でもお米もねえ、生産者が違うと味がどうのこうの…」
とか。(知っとるわ、そんなこと)

で、すごい料理上手ならまだしも、
日持ちのため(?)4時間煮込んだという筑前煮とかが出される。

ゴボウが豆腐レベルまで柔らかくなっていて、
色もどんよりで一口が限界だった。
なんなんだよ、あの味覚。




567 名前:可愛い奥様:2013/01/09(水) 12:07:29.76 ID:01VSSy9L0

ゴボウって豆腐みたいになるの?知らなかった…



563 名前:可愛い奥様:2013/01/09(水) 10:17:44.71 ID:kE14CYsr0

予想通り、味音痴のトメさんでしたかw
そんなトメさんに味を語られてもねぇ…

>ゴボウが豆腐レベル

って、想像しただけで不味いって分かるわw




565 名前:可愛い奥様:2013/01/09(水) 10:42:20.60 ID:zPN2uw9y0

>4時間煮込んだという筑前煮


それ、北海道の正月で出される“うま煮”じゃないかな?
味が濃くて色は全部黒っぽくて、ぼそぼそで不味い。




589 名前:可愛い奥様:2013/01/09(水) 23:22:03.25 ID:TJVEPnL70

レスありがとうございます。

「うま煮」という
北海道の独特な料理だったとは知りませんでした。

義母に詳しく聞いたりしたら、
レシピを押しつけられそうで尋ねたことはなく
勝手に筑前煮もしくはお煮しめと同じよなものだろうと思ってました。

今まで怖くて食べたことなかったのですが、
今年は勇気を出してチャレンジして撃沈。
料理上手な人が作ったら違うのでしょうか…。

これ以上はスレチですよね。
失礼しました。




590 名前:可愛い奥様:2013/01/09(水) 23:54:28.34 ID:hHgRUJh80

ちょっと待て
北海道のうま煮ってそこまで煮込まないよw
ただのメシマズトメだと思うけど






retweet このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加
[ 2013/01/26 07:32 ] 義父・義母 | CM(161)
  1. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 07:37 XLG4FZzc このコメントに返信 | 186196
    ズワイガニだの毛ガニだのの違いなんて分からないし、全部同じ蟹だと思うが

    処○と非処○の違いの方が大きいんじゃないの?
  2. 名無しさん 2013年01月26日 07:52 CtrFsWy6 このコメントに返信 | 186198
    ズワイだけでなくタラバもあまり美味しくない
    地元の人はマジで好き好んで食わないから
    これは嫌味じゃなくてマジだから
  3. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 07:55 O/V/VkIY このコメントに返信 | 186200
    ※1がカニカマしか食べた事がないのはわかりました
  4. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 07:59 - このコメントに返信 | 186201
    カニを処.女、非処.女で例えるならカニカマは男の娘かしら?
  5. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:01 SftHULwA このコメントに返信 | 186202
    私は毛ガニやタラバよりズワイガニ(松葉ガニ)のがうまい
    たまにカニ食べたくなって地元人がちょっとだけうらやましいときがある
    ずっとしょうもないもん食べてるとカニうまいよ
  6. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:03 kU/f5Ja2 このコメントに返信 | 186203
    山陰の話題をちょっと出してくれて有難いんだけど、山陰はタラバガニじゃなくて松葉ガニな!
  7. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:04 JKYegSPA このコメントに返信 | 186204
    主 「ズワイガニはれっきとしたカニですけど、タラバガニはヤドカリの仲間なんですよ?知ってました?
       知ってますわよねぇwお母様ならwおほほほほほほwwww」

    と、切り返せれば一人前の嫁
    教養って大事だね
  8. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:06 n1/10gm2 このコメントに返信 | 186205
    メシマズ成分を除けば単に田舎のBBAなんじゃまいか。北海道でもとくに沿岸部は非常に口が悪いぞ

    都会的な皮肉は通じないから、遠慮せずストレートに喧嘩してみてはいかが
  9. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:13 ElgJcNBc このコメントに返信 | 186208
    山陰ではモクズガニこそ正義。
    海の蟹はまずくて喰えない。
  10. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:15 CfrX9ftQ このコメントに返信 | 186210
    たぶん普通にまずいと思ってるからまずいっていったんだと思うよ
    俺も道民だけど毛ガニ以外の蟹はまずいと思ってるもん
  11. 名無しさん 2013年01月26日 08:22 XO05af1E このコメントに返信 | 186211
    直接言うのか、陰で言うのか、ネットでさらすのか、どれがいいのかはともかく
    ある程度は文化や地域差や世代間のギャップであるよね、ある程度は
    感情のままにあれこれいうと恥をかいたり、敵を作るのが悩みだな
  12. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:23 - このコメントに返信 | 186212
    「おらが県以外の物は絶対認めねー!!」って頑なに言う人、膿家脳だよね。郷土愛とはまた違う。
  13. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:24 - このコメントに返信 | 186213
    毛ガニよりズワイのほうが好き
    剥くのは毛ガニのが楽だけどね
    ズワイはパキッて割って中身ペローンて出して一度に沢山食べられるから好き
    カニの刺身は触感が気持ち悪くて嫌い
    タラバは食ったことない
    もらいもんの花咲ガニとかいうのが口に合わなかった
  14. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:30 - このコメントに返信 | 186214
    安くて美味いセコガニが至高
  15. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:33 BzwhiTmI このコメントに返信 | 186216
    北陸ならズワイよりセイコかな…メスのほうがミソがうまいよ。田舎の人間なんて自分のとこが一番美味しいと思ってるんだから言い争うだけ無駄
    ただ、海辺の人は言葉遣いこそ荒いけど、良い人が多いよ。540の場合はただの味音痴クソババアだろうけど…
  16. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:35 znVt1Shk このコメントに返信 | 186217
    味覚なんて地域性が大きいから
    どっちが美味しいなんて言うだけ野暮
    慣れ親しんだ味が最高になってしまいますから

    投稿者も相手の味否定してるから
    やってる事は変わらない

    どっちの蟹もおいしいですよ
  17. 名無しさん 2013年01月26日 08:35 27.JV572 このコメントに返信 | 186218
    俺は小さい頃に食べた蟹の刺身がおいしくて忘れられないんだけど・・・
  18. abcd 2013年01月26日 08:37 5NucGj2s このコメントに返信 | 186220
    グルメな道民がタラバは不味いと言っていたぞ
    まあカニじゃないし
  19. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:38 5c9ANDoU このコメントに返信 | 186222
    セイコっていうのは福井だけだよ。石川じゃ香箱。
    あと、山陰で松葉ガニっていったら生物学的にはズワイガニ。
  20. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:42 - このコメントに返信 | 186223
    ※1 蟹の種類分かんないとかwwwww
    ないわwww
    味も形もだいぶ違うだろwww
    食ったことないのかよwww
  21. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:43 M/ujtMY6 このコメントに返信 | 186224
    処.女→茹でたての蟹
    非処.女→半分くらい食べられてる冷めた蟹

    感覚はこんな感じ
    普段の食事ならどちらもありがたくいただくけど、
    記念日とか旅行とかで後者は勘弁願いたい
  22. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:46 M/ujtMY6 このコメントに返信 | 186226
    ※20
    別に蟹の味がわからないのは恥ではないだろ
    カニカマだってうまいし
    お前は姑側の人間ってことか?
  23. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:50 - このコメントに返信 | 186227
    本物のたらば蟹を食べさせてあげますよ。って美味しいのとドリップ流出ずわい蟹を食べ比べさせてやれ。
  24. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:55 2FTJfF6c このコメントに返信 | 186230
    誰もワタリガニを語らないなんて……。
    あと、本ズワイと紅ズワイの違いも知らず
    紅ズワイしか食べた事なくて
    ズワイガニは不味いって言う人もいる。
    アブラガニ出されてタラバガニと言われても素人には分からんし。

    この前食べた佐渡沖の本ズワイ、
    活きたまま塩ゆでして食べた。
    身が詰まって美味しかったよ。
    茹でたても、冷蔵庫で保存して数日後のも
    どっちも味わいは変わるけど、
    美味しかったよ!
  25. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:58 7m7gv3q. このコメントに返信 | 186231
    互いの食い物貶しあって、やってること同じだよねw

    主もトメも同じレベルなんだよ人間として
  26. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:00 bMpOr0fw このコメントに返信 | 186232
    なんで、これ、たびたびコピペされるの?
  27. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:02 M/ujtMY6 このコメントに返信 | 186233
    ※25
    だな
    まともな品性の人間ならここまでレベルの低い話は軽く受け流せる
  28. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:02 - このコメントに返信 | 186234
    カニは鍋にするといい出汁になって美味しいよね!
  29. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:03 OeLHsyqY このコメントに返信 | 186235
    ※16
    この話の論点はどれが美味しいか不味いかとかではなく
    不味いと思うのは勝手だけど、それをわざわざ口に出して言うかどうかって話じゃないの?
    トメは口に出してるけど嫁は表では口出ししてない。
    板で愚痴るのも同じだとかいう感覚なら仕方ないけどさ
  30. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:03 M/ujtMY6 このコメントに返信 | 186236
    ※26
    この手のまとめブログは同じ会社が運営していて使い回すケース多いよ
    もちろん意図的な世論操作とか商品の宣伝もしてる
  31. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:05 5c9ANDoU このコメントに返信 | 186237
    いいからカニ食っとけ
  32. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:05 HD0xkIes このコメントに返信 | 186238
    北海道在住でカニはいっぱい食べたけど、状態が良ければどれも美味いよ。
    それぞれ味や調理法、一番美味しい部分が違うから、好きなのを食べればいい。

    北海道の義母は最悪だね。
  33. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:06 2FTJfF6c このコメントに返信 | 186239
    ※22
    ※1の言うズワイガニとタラバガニの違いが分からないってのは
    マジで言ってるのか?ってレベル。
    味の違いが分からないとかじゃない。
    見た目からして全然違う。
    記事内にもあるが、片方はヤドカリの仲間だ。
    日本の高卒程度の社会人なら知識として
    もっている話。
  34. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:09 - このコメントに返信 | 186240
    この嫁は自分がトメになったとき同じ事しそうだな
  35. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:12 M/ujtMY6 このコメントに返信 | 186242
    ※33
    俺そこそこの大卒だけど知らなかったわ
    蟹なんて正月に親戚の家で食べさせてもらうくらいだったし

    そのうち名産地に食べに行ってみるか
  36. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:18 - このコメントに返信 | 186245
    タラバよりズワイ派な私には許せん話だ。
  37. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:20 - このコメントに返信 | 186246
    北海道のうま煮を食べたことがない私にはカニの件はともかく、煮物の件は郷土料理が口に合わないだけとも取れる。
  38. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:20 2FTJfF6c このコメントに返信 | 186248
    ※35
    松葉ガニ、越前ガニ、本ズワイガニは
    一応全部同じ種類だけど
    地域に寄って茹で方や調理法が違うので
    各地区行ってみるのをおすすめしたい。
    勿論、北海道での毛ガニ、タラバガニ、できればタラバガニのバッタもんのアブラガニも食してみて欲しい。
  39. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:22 M/ujtMY6 このコメントに返信 | 186249
    せっかくだからタラバとズワイの違いを調べてみたら
    色んなところで醜い争いが繰り広げられていて笑った
  40. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:24 M/ujtMY6 このコメントに返信 | 186251
    ※38
    ありがとう
    全部回るの大変だなw
    今後の旅行のネタにするわ
  41. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:29 6QfFooHc このコメントに返信 | 186254
    姑と報告者とスレ民全てを叩きに来たら
    カニオタとショジョ厨のチャット場になっていたでござる
  42. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:32 ZImZLI.U このコメントに返信 | 186255
    旨煮ディすられすぎワロタwww
    ただの気持ち濃いだけの煮物なのにw
    トメとおんなじじゃんw
  43. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:40 - このコメントに返信 | 186256
    ここ何年てカニ食べてない。ズワイだろうがタラバだろうが美味しくいただける自信がある。貧乏万歳!
  44. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:40 VTFHI7SE このコメントに返信 | 186257
    うま煮本来は食材ごとに別々に煮るんだがそこまでする人はあまりいないと思うが
    うま煮は煮しめよりおいしいよ?
  45. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:45 4E7i2I0k このコメントに返信 | 186260
    どんな食材でも料理する人の腕で良くも悪くもなる。
    腐ってる食材は別だけど。
  46. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:47 /7Kqy6Pw このコメントに返信 | 186261
    だからズワイガニなんてシャバシャバしているからマズいんだよ(´・ω・`)
  47. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 09:50 mqXv2hmA このコメントに返信 | 186266
    沿岸部の道民の感覚
    ズワイとタラバは不味いから喰わない
    毛ガニはミソだけ大正義
    濃い味好きならアブラガニ
    花咲は根室民じゃないとあんまり見かけない

    つーか、北海道に入ってくるズワイは中身すっかすかのクズ品かカニ缶詰ぐらいなんよマジで
    本当に美味いと言わせたいならご自分で取り寄せて振舞ってあげてくださいな
    じゃないと認識変わらんぞ
  48. abcd 2013年01月26日 09:53 5NucGj2s このコメントに返信 | 186267
    語る価値があるならガザミとかモクズガニとか越前ガニとかあのへんだなあ
    まあカニ系の味が分かる奴ならタラバはないわ
  49. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 10:11 - このコメントに返信 | 186274
    みんなカニに詳しいんだなぁ。
    出て来れば食べるけど、買って調理したり食べに行ったりする程好きなわけでもない私は、カニについてあまり知らない。
    コメント読んでるだけでも勉強になる。
  50. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 10:16 5L33WUDQ このコメントに返信 | 186276
    北海道人の感覚では
    毛蟹>>>>(超えられない壁)>>>ズワイ、タラバ
    です。諦めろ
  51. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 10:32 B55Mil7M このコメントに返信 | 186281
    申し訳ございません…
    貧乏&アレルギーゆえに、食ったことがねーよ
  52. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 10:33 ZuEPc9W2 このコメントに返信 | 186282
    北陸出身者の前でズワイを馬鹿にするとは許されざる行為。
    そんなメシマズトメに食わせる香箱なんぞ無い。
  53. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 10:37 bMpOr0fw このコメントに返信 | 186283
    おれは、越前ガニも毛ガニもくったことがあるが、比較にならん。 越前>>>>>毛
    これ確定。
  54. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 10:39 n/vQs4Xs このコメントに返信 | 186284

    毛ガニもタラバもうまいぜ。正直うまい毛ガニとかに比べるとやっぱズワイはあんまり、、、って思うが、んなの個人の味覚の問題だし議論する方が馬鹿げてないか? でもこの報告者が毛ガニとタラバがうまくねーって言ってる理由は義母が飯マズだからだろ。解凍して水がタラーって出て来る蟹なんてうまくない。北海道で蟹を食べる時って冷凍もんじゃなくて新鮮なのを市場から買って来て、食べる前に家で茹でて食うしな。それに同じ北海道でも内陸部の人には魚介類は貴重だから蟹とかめずらしいってレベルだよ。同じ道内でも沿岸部とじゃ違う。

    あと「タラバはやどかりの仲間なんですよ」とかどうでもいいわwwだからなんだよって話じゃね??www
    それで姑がキィーーーっ!ってなるか?ww

  55. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 10:40 2KOSR5u. このコメントに返信 | 186285
    やどかりだからなんだって話だけどな
    やどかり食ったことあんのかよwまずいのかよw

    ※49
    そう?
    あれが美味いこれは不味いとしか言ってなくて少しも参考にならんw
    とりあえず新鮮ならどのカニでも美味いんだろう、とだけ
  56. 2013年01月26日 10:46 - このコメントに返信 | 186288
    こいつも投稿者のトメと同じ決めつけ思考だな
    565 名前:可愛い奥様:2013/01/09(水) 10:42:20.60 ID:zPN2uw9y0

    >4時間煮込んだという筑前煮

    それ、北海道の正月で出される“うま煮”じゃないかな?
    味が濃くて色は全部黒っぽくて、ぼそぼそで不味い。

  57. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 10:49 jtlCQ51w このコメントに返信 | 186289
    既に言われてるけど、北海道では毛ガニとそれ以外って認識があるから仕方ないんじゃないか
    実際毛ガニは美味しいよね
    個人的にはアサヒガニとか花咲ガニとか食ってみたいな
  58. abcd 2013年01月26日 10:51 5NucGj2s このコメントに返信 | 186290
    道民はしょうがない
    それで終わりだな
  59. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 10:52 2FTJfF6c このコメントに返信 | 186291
    ふふ、あんまり皆でカニ話盛り上がるから
    今、セイコ(香箱と同じ?本ズワイガニのメス)の
    ウチコ(赤いカニみそ)食べてきた。
    ぽくぽくして美味しかった。
    目当ては本ズワイガニ(オス)だったんだけど、
    わが家に在庫なし。

    うちの地方も通は本ズワイガニのメスを好むなあ。
    サイズは小さいし、食べにくいんだけどね。
    自分はミソはメス、身はオスが良いなあ。

    でも、ミソで一番好きなのはモズクガニ。
  60. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 10:53 CIkQXAck このコメントに返信 | 186292
    うま煮ってすごくおいしいんだけどね
    かには調理によって合うかにが違う
  61. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 10:58 SFo5/nok このコメントに返信 | 186293
    しんねりむっつり恨むんじゃなくて
    じゃあ今度美味しいズワイガニをごちそうしますね!って受けて立てばいいのに
    姑さんの人生経験においてズワイガニがことごとく不味かったのは
    揺るがしえぬ事実なんだろうから
    配慮しろとか言ったって意味ないでしょ
    世界観を変えるには美味しいズワイガニしかない
  62. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 10:59 M/ujtMY6 このコメントに返信 | 186294

    論 点 は 蟹 の う ま さ じ ゃ な い だ ろ
  63. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:00 cgg4v.QU このコメントに返信 | 186295
    いつもヨメの立場になってロムってたけど、嫌な気持ちになってしまった。
    旨煮好物な道産子には辛い言われよう。

    蟹って当たり外れがあるし、出された状態の良し悪しもあるから、ズワイガニをまずいって言い切るトメさんは無神経だけれどね。

    どなたかが言っていたように、確かに北海道は浜言葉は荒いし、おばさまがたも気が強かったり。(うちの親戚だけかな。)
    ストレートに言い返す方がお互いに楽かもしれません。
  64. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:00 - このコメントに返信 | 186296
    うま煮おいしいよ
    ゴボウも普通だしそんな黒くないしボソボソなんてしてないからww
  65. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:05 - このコメントに返信 | 186297
    道民なら
    毛ガニ>タラバ>>>>ズワイ
    という構図は動かしがたい真実
    否というならうまいズワイ食わせてからいえ糞嫁が
  66. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:07 ALPQIoFA このコメントに返信 | 186298
    めっ!※1くんのほうを見ちゃいけません!
    しょじょにもひしょじょにも相手にしてもらえないばかりかタラバもズワイも食べられないかわいそうな人なんだから!
  67. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:15 - このコメントに返信 | 186300
    前ズワイ食べたけど不味かった。
    現地で新鮮な美味しいズワイを食べたらまた違うんだろうけどさ、北海道に入ってくるのは美味しくない。
    だから言い方は悪いかもしれないけど仕方ないないんじゃない?
    だから嫌み言う位なら美味しいズワイを食べさせてギャフンと言わせればいいよw
  68. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:18 tN0UNF8I このコメントに返信 | 186301
    まるで味噌ラーメンと醤油ラーメンのどちらが旨いかを言い合っているようだww

    魚介類には旬というものがあるんだよ。生物学的種類による味の差よりも、そちらのほうがずっと大きいのだがな。

    バカ道民は脱皮後でスカスカの毛蟹でもありがたがって食ってれいればいいさwwばーかばーかww
  69. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:19 7X7u87v2 このコメントに返信 | 186302
    マジレスすっと、タバラとズワイは見た目が少し違うだけで、同種なんだがね。
  70. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:19 FMhPI7Zc このコメントに返信 | 186303
    北海道バカにすんなや
    お前もこのクソトメと同レベルじゃ
  71. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:21 7X7u87v2 このコメントに返信 | 186305
    取れたてならドチラを食べても絶品だよ
  72. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:25 GYx9qxBg このコメントに返信 | 186307
    北海道なにげに馬鹿にしてるksが沸いてるな
    毛蟹が最強なのは動かしようがない事実ですから
  73. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:26 JpNRUnDw このコメントに返信 | 186308
    そりゃ地域によって,
    潮の流れや温度が違うんだから
    旨い物も変わってくるよ

    ボラなんて関東じゃ店にも並ばないけれど
    静岡西部じゃイイお値段で並んでるし
    瀬戸内の方じゃサッパも美味しく食べられている
  74. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:32 SKYEADbo このコメントに返信 | 186312
    アブラガニってご存知ですか?と聞いてくれ

    カニは旨い奴は種類関係なく旨いが、親せき宅で出されると手がくさくなるし
    食べるの大変だなあ
  75. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:35 scxzpVqg このコメントに返信 | 186314
    ※23さん
    山岡はん?
  76. abcd 2013年01月26日 11:36 5NucGj2s このコメントに返信 | 186315
    遠征して美味いカニの食べ歩きとかしたい奴は
    ここのコメントにおとなしく従っておけばいい
    タラバだけは別の生き物で旬とか地元とか関係無いからな
    苦労やカネを投資する価値がない
  77. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:52 - このコメントに返信 | 186317
    カニはコスパ悪いので食べない。
  78. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:56 oW4RDiEM このコメントに返信 | 186318
    こんな話は地元地元で共有されている価値観の違いでしかないんだから、ああそうですかで流しとけ
    たまたま姑が味覚オンチで冷凍ものでドヤ顔してようと、周辺の地元民にとって地産のとれたてカニが最高という意識が固定化されているんだろう、確かに地産の物やとれたての物はうまいんだよ
    俺の地元は流通していないような地物のキノコや山菜が絶品だからひと言多いし、別の例だけど医者一族で育ったやつなんて一般庶民のことなど一々考慮しない金持ち自慢?みたいなひと言を平然とするしな
    違う育ちや価値観の人間が入り乱れて話をするから面白いんだと思う
  79. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 11:59 5Ov8FD82 このコメントに返信 | 186321
    私は「毛ガニ」が好きだし、お米は「ななつぼし」で十分美味しいと感じる。
    「うま煮」は4時間も煮込まないし、ゴボウが豆腐のようになったら美味しくないだろうなぁ。
    味覚変なんじゃないかな?そのトメ。
    だから「タラバ」「ユメピリカ」で、見た目豪華、ちょっとお高めなものが美味しいものだと思ってるのかも。
  80. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 12:01 pZ2Z3rrg このコメントに返信 | 186322
    なんか最近聞いた話だけど、
    ズワイガニってカニじゃないんだって…
  81. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 12:05 zSFC3/j6 このコメントに返信 | 186324
    この姑のズワイガニのイメージは缶詰だと思われる
  82. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 12:12 gZ5SBTuI このコメントに返信 | 186326
    ここまでカリカリするほどの事か?頭おかしいだろこの嫁
  83. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 12:14 gqQdkluw このコメントに返信 | 186327
    子供に美味いズワイガニ食べさせてやれば
  84. 名無しさん 2013年01月26日 12:29 l1ANr9UM このコメントに返信 | 186336
    つまんねーことで争ってんなーw
  85. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 12:34 m9ZnhViA このコメントに返信 | 186337
    気に入らない人に対してはすべてが気に入らないってだけだろ?
    カニを送ってもらえるだけありがたいと思いなさいよ、嫌なら断ればいいじゃん
  86. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 12:38 dj4QVeG6 このコメントに返信 | 186340
    >ズワイガニってカニじゃないんだって…
    アホw逆だよ

    つーかタラバのほうが美味いとか言う時点で何もわかってないし
    切れてる嫁も心に余裕が無いなw
    ズワイガニとタラバだとタラバのほうが大味だし
    カニの醍醐味のカニ味噌も食えない

    カニの醍醐味を味わうならタラバよりもズワイガニだよ
    誤解を恐れずに言うとタラバは量が食いたい貧乏人が食う偽者のカニだよ
    嫁姑ともわかってないアホ同士の争いだな

    嫁の前だからいいものの普通の一般人の前でタラバよりもズワイガニの方が不味くて食えない
    なんて言ったら
    好みは人それぞれだけど味のわからん人だなぁとかわいそうな目で見られることだろうw
  87. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 12:47 kx1ZjeYs このコメントに返信 | 186347
    どのカニが好きだなんて人それぞれなのに、なんでどっちの方が上とか言うんだ
    このクソトメも報告者もここの※も

    自分は北海道行った時に毛蟹食べて、やっぱりズワイのほうが味に深みあるな!て感想だったけど
    でももっと毛蟹の美味しい店あるんじゃないかなーと思っている
    今まで牡蠣やウニも最初に食べた店がイマイチで、後に美味しい店で好きになったから
  88. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 12:48 dj4QVeG6 このコメントに返信 | 186348
    >だから「タラバ」「ユメピリカ」で、見た目豪華、ちょっとお高めなものが美味しいものだと思ってるのかも。

    いやいや量的な値段でタラバのほうが高くなってるだけで
    本ズワイガニとか高級なものになると身の量が少ないのに一杯の値段はタラバより高かったり
    タラバと変わらなかったりする
    くず米10キロ2000円と魚沼産コシヒカリ1キロ1000円どちらが高級か解らないかなぁ・・・
    つーか値段じゃなく自分の舌で確認すれば良いだけなんだけどねw
    まぁくず米の方が好きって人間もいるだろうかも知れないがwwwww
  89. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 12:54 - このコメントに返信 | 186352
    旦那が空気だけど、横でマズメシに耐えてるのか?
    カニはまだましな方だったりしてなwww
  90. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 13:06 dj4QVeG6 このコメントに返信 | 186355
    >自分は北海道行った時に毛蟹食べて、やっぱりズワイのほうが味に深みあるな!て感想だったけど
    毛蟹も独特の甘みがありズワイガニに負けず劣らずだが
    あきらかに不味いとおもったなら程度のよくない栗蟹食わされ単と違うかw
    毛ガニとして流通してるから

    つーかタラバとズワイなら確実に味はズワイの方が味は良い
    濃厚な成分無調整の牛乳と低脂肪の加工乳飲み比べて加工乳のほうが美味いと言う人間もいるだろうが
    まぁそれは個人の好みの問題だが
    世間一般的にはそういう人間を味がわからない人間と言う
  91. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 13:10 Ui74EHDw このコメントに返信 | 186356
    ※59
    朝から蟹とな……(;゚д゚)ゴクリ…
    うらやましい~うらやましいよー!!
  92. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 13:12 f73LNEI6 このコメントに返信 | 186357
    米欄で、毛>ズワイとか言ってるやつら、北海道産とかロシア産のズワイのこと言ってんだろ

    越前とか松葉っていわれるやつは、同じズワイでも味が全然違うんだよ

    越前>>>>毛 これ確定、常識

    ついでだけど
    > 21 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 08:43 M/ujtMY6 このコメントに返信 | 186224
    > 処.女→茹でたての蟹
    > 非処.女→半分くらい食べられてる冷めた蟹

    > 感覚はこんな感じ
    > 普段の食事ならどちらもありがたくいただくけど、
    > 記念日とか旅行とかで後者は勘弁願いたい

    性的には、 非処・女>>>>処・女
    これ普通に常識だと思うけど


  93. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 13:34 Ar8ZS0b2 このコメントに返信 | 186364
    なんか美味しんぼのカニでケンカしてた奴らおもいだした
  94. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 13:51 - このコメントに返信 | 186368
    うちのお姑さんは蟹好きで、松葉かに(名札付き)を取り寄せては、食卓に呼んでくれる。
    蟹うまいです。

    タラバガニもズワイガニも美味しい。
    ロシア産とか茹でてべちょがにさんはお鍋→雑炊のコラボが素敵。

    蟹うらやま。
    蟹たべたいー。
  95. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 13:52 ZImZLI.U このコメントに返信 | 186369
    海老だって色んな種類があって好みがあるのに、なんで蟹なら◯◯が一番、他はクソとか不味いとか決めつけてんの?
    決めつけてるやつはトメと一緒だわ、下品の一言
    自分はタラバが一番好き
    魚介は基本何でも好きだけどな
    ここで花咲や油って言ってるのは道民か関係者だなぁと思うw
  96. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 13:58 kddL7FtI このコメントに返信 | 186371
    まんま、美味しんぼでカニで喧嘩するエピソードがあったな
    どのカニが美味いかって言い合うバンドメンバーの話
    やっぱりそこまで好みの差が出るのかね
  97. 炎上する名無し 2013年01月26日 13:58 rEHJKzAg このコメントに返信 | 186372
    昔の沖縄で種類はわからんが小さいカニを鍋のいっぱい捕獲して適当に煮たのが最高に旨くてなぁ
    今は開発進んじゃってカニがいなくなったのを知って寂しい思いだ
  98. 名無しさん 2013年01月26日 14:07 1lcXen6U このコメントに返信 | 186373
    ※7
    教養があるならつまらない仕返しなんかしないし「私ならこうしてやるのに!」って非現実的な夢物語をコメントしたりしません
  99. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 14:08 TdMR1sak このコメントに返信 | 186374
    花咲ガニが好きだが手が痛くなる
  100. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 14:12 sGaJRrRI このコメントに返信 | 186376
    茨城の米の人は
    放射能汚染を心配してくれる良いトメだと思うけど
  101. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 14:25 eZq.YkCk このコメントに返信 | 186379
    北陸のものだが以前冷凍タラバをもらって食べたが
    大味すぎてぼそぼそして旨くなかった…
    色んな種類があるの??
    実際食べ比べしてみないとどれがうまいかわからんな~
  102. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 14:27 6bZGa3Kw このコメントに返信 | 186380
    どう思っててもいいけど言い方って気をつけないとねー

    最後にうま煮を貶されてムカついたわ。
    まずいうま煮しか食べたこと無いんだろうね。
  103. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 14:30 - このコメントに返信 | 186382
    ドーミンの知的レベルが知れる※欄だなあ。
  104. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 14:30 dHAjFabk このコメントに返信 | 186383
    米101
    茹でたのを冷凍したやつだろ。
    うまくはならんよ。
  105. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 15:09 H9pZ4OFA このコメントに返信 | 186394
    くそジャップし寝
  106. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 15:25 31VhO/kM このコメントに返信 | 186397
    蟹なんて味変わらんだろ

    でも蟹の味噌汁と蟹グラタンは好き
  107. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 15:33 JX0iB/gQ このコメントに返信 | 186400
    タラバはもうヤドカリの仲間じゃないんだよなぁ…
  108. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 15:53 - このコメントに返信 | 186403
    ※100
    じゃあ北関東、つか関東生産の物は全部食べられないねぇ~
    いや、政府が止めてるだけで、もう日本全部汚染されてるよ!きっと!
    大変な生活されてるのねぇ~海外移住かしら?
  109. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 15:59 otZQvSS2 このコメントに返信 | 186404
    おいこのトメは全生産農家、漁業従事者の敵だぞ。
    なんかもう涙が滲んできたわ・・・
    食材をなんだと思ってんだ・・・
  110. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 16:15 - このコメントに返信 | 186406
    兄嫁のお父さんはカニはズワイが一番美味しいんだよと教えて下さった。もちろん道民。貴重でなかなか食べられないから知らない道民が多いけど。
  111. 名無しビジネス 2013年01月26日 16:24 6pU7Nzzc このコメントに返信 | 186409
    ズワイガニですわ?
  112. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 17:27 RUdLMyjo このコメントに返信 | 186428
    質問する方も答えてる方もアホですなw
  113. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 18:01 - このコメントに返信 | 186444
    言い争ってる奴ら、ここ数年カニカマしか食べてない俺に謝れ
    カニ食べたいぜチクショー
  114. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 18:16 6uoG4AaU このコメントに返信 | 186452
    わしも道民だがこのトメはねーわー
  115. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 18:31 WsFIGs36 このコメントに返信 | 186455
    ズワイでも毛ガニでもタラバでも、新鮮なもの食えるんならいいじゃないかと思う、寿司屋で桶頼んでも太巻きが当然の顔で混ざってくる海無し県民。
    海辺育ちで、刺身は魚屋でサクにしてもらうのが当然だった母は、ここの海産物は不味すぎると言って滅多に買わん。
    美味しいカニなんて、母方祖母が贈ってくれる毛ガニしか食えんかった。そして祖母の家は福島…。
  116. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 18:31 dHAjFabk このコメントに返信 | 186456
    「じゃあ、今度実家から送らせていただきますね」
    って返せれば出来た人なんだがな。
  117. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 19:02 /fl9EkkY このコメントに返信 | 186469
    ※79
    非処○が顔真っ赤にしてるぞw
  118. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 19:04 /fl9EkkY このコメントに返信 | 186472
    おっと、※92だった
  119. 名無しさん 2013年01月26日 19:59 cuahrPb2 このコメントに返信 | 186486
    カニよりエビが好きだ
    伊勢海老でもブラックタイガーでも甘エビでも何でも食うぜ
  120. 魚屋 2013年01月26日 20:08 - このコメントに返信 | 186489
    近年、カニと言うかエビなどを含めた甲殻類が激減、高騰してる。
    国産は有り難く食べて頂きたい。と関係なく思ってしまいました。
    マズいカニはおそらくロシア産。旬では無い時に取れてそれを冷凍し時期になれば売る。だから身が痩せてるし冷凍臭く身も味噌も冷凍焼けしまるで違う食べ物になる。トメはそう言った物を食べたのかもしれない。
  121. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 20:13 bKw2D.Aw このコメントに返信 | 186494
    せっかくタラバを用意したのにズワイ?って訊かれたら悲しいぞ。
    ズワイの悪口言う必要はまったくないけどな。
  122. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 20:18 0GOVWSmU このコメントに返信 | 186497
    サワガニですら美味いのにズワイがまずいわけねえだろおおおおおおおお
  123. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 20:54 dj4QVeG6 このコメントに返信 | 186511
    >せっかくタラバを用意したのにズワイ?って訊かれたら悲しいぞ。

    アホかよ高級度から言ってズワイ>タラバだぞ
    札のついた松葉ガニとかタラバと一緒にされたりしたら
    それこそ失笑もんだよ
    味がわからない人なんだなと残念に思うだけで
    怒りはしないけどねw

    タラバは大味で量が多く一気に沢山食べれて歯ごたえがあるので
    めんどくさがりで貧乏人気質にとってはタラバのほうがいいと思う
    タラバのほうが美味いなんて言い切ってしまうと
    繊細な味がわからない貧乏舌と思われるのは確実で
    ゆったり味噌から色々なカニ料理を隅々まで味わう人間にはズワイのほうがいいだろう
  124. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 21:01 K6kwn2FY このコメントに返信 | 186513
    道民だけどうま煮うまいよー?
  125. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 21:12 HDx9REpE このコメントに返信 | 186516
    カニのランクって ズワイ>ワタリ>ケガニ>タラバだろ
    ズワイが一番に異論は認めない タラバ、ケガニはグラム単価でそういう値段
    ワタリは大きければ大きいほど美味い
  126. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 21:32 dHAjFabk このコメントに返信 | 186520
    サカナのランクって 本マグロ>タイ>>秋刀魚だろ
    本マグロが一番に異論は認めない 秋刀魚とかいわしはグラム単価でそういう値段
    秋刀魚がうまいとか言う奴は味覚障害


    こんな感じですか?w
  127. abcd 2013年01月26日 21:44 5NucGj2s このコメントに返信 | 186524
    ワタリのミソかモクズの内子か、とかは好みの問題だろう
    カニ好きとしてズワイガニ派と上海ガニやガザミ派に分かれてもおかしくない
    だがタラバ派はカニ好きとしては無理
    ズワイガニ=ワタリガニ=モクズガニ>ケガニ>>タラバガニ
  128. 鬼女速名無しさん 2013年01月26日 22:36 9YtXGIa. このコメントに返信 | 186548
    ※2
    すごいっすね、地元の代表者さん
  129. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 00:02 - このコメントに返信 | 186570
    何食べても大抵はおいしいと思える自分でよかったと思う。貧乏舌って言われるだろうが、別にハイレベルな人間でもないし満足している。
    ただ、いちいちテーブルにない物の話を持ってきて文句や優劣つけたがる人との食事は気詰まりだけどな。

    食事に限らず生活ってそんなもん。自分が集団生活には向いていないのかもしれない。
  130. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 00:09 z9wskqFo このコメントに返信 | 186572
    北陸出身ってみんなズワイガニディスられると怒るもんなの?
    実家が漁師とか魚屋やってるとかなら分かるけど一般人で地元の食材にそこまで熱意ある人って多いの?
    自分の地元の特産物とかあるけどトメにあそこのはまずいって言われても
    自分が作ってるわけじゃないし農家もっと頑張れよwwwくらいにしか思わないので不思議

    多分それ以外のことで色々あったんだろうなーと
  131. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 00:55 3VZk1BtM このコメントに返信 | 186578
    道産子なのでこのトメの会話はわかるわ。
    悪気ないんだよ。基本、人がイイけど、ほんとーにストレートに言っちゃう人多いから。あと、嫁はこっちでは娘同然。他人行儀に気を遣ったり、話を深読みする方が嫌がられる。えー何で?ズワイも美味しいよ。って普通にムカついたわで話したら、大概「そうかい?あー嫁子さんズワイ取れるとこだっけ、ゴメンゴメンw」で終わるから。
    私は毛がにもタラバもズワイも好きです。
    でもいっち好きなのは花咲かなぁw
  132. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 01:25 ixvpZ1S. このコメントに返信 | 186582
    ズワイだろーがタラバだろーがどうでもいいから蟹食いてぇ('A`)
  133. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 01:51 Rl.AStGg このコメントに返信 | 186584
    北陸出身なのよと威張っておきながらお里の美味しいカニを義実家に贈るでもなく
    毎年出される義実家のカニをムカつきながら食べてる報告者もたいがいずうずうしいけどな
    故郷のズワイ蟹取り寄せてカニ産地対決食べ比べとかしたらお正月も一層盛り上がるだろうに
  134. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 02:27 nWcnqfwY このコメントに返信 | 186592
    うま煮をメシマズトメのくそ料理と一緒にしないでくれよ…
  135. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 02:39 - このコメントに返信 | 186593
    冷凍&外国産のカニでも美味しくいただけるので無問題
    つか、カニなんてスーパーいけば普通に売ってるじゃん
    お盆や正月の時期なんて大量に出てくるし
    毎年最低2回は食べる
  136. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 04:19 cXOt8Okg このコメントに返信 | 186604
    食べさせてもらってるんだからぐずぐず言うなよ。
    好き好んで食べてるわけじゃないとかいうんだろうけど、
    一々ネットに書かないとこの程度の言葉も自分の中で消化できないのかね。
  137. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 04:23 .fETLnOU このコメントに返信 | 186606
    樺太出身のうちのばあちゃんは毛ガニなんて食うもんじゃないと言ってる
    実際タラバも毛ガニも脂っこくて、クドい味なんだよね
    そもそも処置の仕方が悪いとバカみたいに味は落ちるし
    毛ガニも鉄砲汁にした方が美味いしね
  138. 名無しさん@ニュース2ch 2013年01月27日 04:34 gQNYGi.Q このコメントに返信 | 186607
    甲殻類アレルギーの俺に死角はなかった
  139. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 04:36 tgv8POjc このコメントに返信 | 186608
    夫の実家が北海道なので、毎年毛ガニとか送ってくれるわ
    うまー^p^
  140. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 04:37 kYFSG7Ps このコメントに返信 | 186609
    トメがマズメシかどうか怪しい限りだなぁ
    ここまで関係がこじれてる状態で、喰う機会のない郷土料理喰ったら、そりゃあ不味くも思うだろうよ

    4時間煮たって、ゴボウは豆腐のようにはならんぞ
    適当に文句言ってるだけだろ、この嫁
  141. abcd 2013年01月27日 09:12 D4b.igFg このコメントに返信 | 186645
    正月から状態の悪いタラバとケガニで責められてただでさえ不幸なのに
    ズワイが不味いとか土人の知識を披露されてそれ拷問だろ?
    なんとかしろよ
  142. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 09:22 - このコメントに返信 | 186650
    一番うまいのってズワイガニだと思う
  143. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 13:14 PRXXr6vE このコメントに返信 | 186743
    一番美味いのは毛がにだと思う


    ご馳走になってて、美味しいって絶対に
    言わないって実際食べてるくせにww
    報告者もさもしい人間だ
    トメとどっこいどっこいだから。
    一生いがみ合って不幸な人生送ってればいいんじゃね

  144. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 15:22 609ihm/Y このコメントに返信 | 186790
    ああ、道民だから仕方ない
    自分も道民だからそのトメと同じこと思うわ
    毛蟹以外はその他大勢のカニ
    ワタリガニにいたっては鍋のダシ取りにしか使えないアラのような認識だな
  145. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 15:59 LXRaft0. このコメントに返信 | 186807
    いやどの蟹が好きかは本人の好き好きだからどうでも良いけど、子供の前で「ズワイガニなんてまずいもの出さないわよ」はアウトだろ、教育上。
  146. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 16:18 nhdMmAHw このコメントに返信 | 186811
    駄目だ。ここは。。
    カニ食べてー!!
  147. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 19:16 X/2YV85A このコメントに返信 | 186919
    道民って屈折した郷土愛で嫌われるケース多いよね
    特に農産物海産物は北海道以外の者は認めたくないらしい
    変な方言もどきと合わせて道民が日本中で嫌われる理由の1つ
  148. 鬼女速名無しさん 2013年01月27日 23:12 - このコメントに返信 | 187084
    道民だけど食べるのが簡単だから毛蟹よりズワイのが好きだな
    カニミソも食べられないしカニカマが一番手軽でいい
  149. 名無し 2013年01月28日 01:54 cOQBS.Xs このコメントに返信 | 187138
    北陸で冬の間だけ解禁されてるズワイカニのメスの香箱ガニ、おいしいよお
    香箱のお寿司最高
  150. 鬼女速名無しさん 2013年01月28日 04:11 ixBh37GM このコメントに返信 | 187165
    北海道で北陸の冷凍物食べればそりゃまずかろう
    北陸で北海道の冷凍物食べればそりゃまずかろう
    中間の場所でそれぞれ同じ状態の物食べれば?
    って、普通はそんな事しないからお互いの地元の物がうまいと思うわけで。
    ちなみに私はズワイのメスが好き
    冷凍の蟹は蟹にあらず
  151. 鬼女速名無しさん 2013年01月28日 10:56 1CXEp/P6 このコメントに返信 | 187297
    タラバでもズワイでもいいからカニ食べたい
  152. 鬼女速名無しさん 2013年01月28日 19:16 - このコメントに返信 | 187509
    やめてくれ
    北海道の品格がおちる
  153. 鬼女速名無しさん 2013年01月29日 11:25 U8j.4B5. このコメントに返信 | 187816
    俺、北海道出身。嫁、瀬戸内出身。

    東京で手に入るホッケは基本マズいし。
    東京で手に入るハモも基本マズい。

    だが
    瀬戸内で食うハモはむっちゃうまいし。
    北海道で食うホッケもうまい。

    地元で消費されず東京にも送られず、北海道送りになったズワイがうまいとは俺にはおもえない。逆もまたしかり。

    また生活レベルも影響すると思う。
    タラバは5kでもそこそこ食えるのが手に入るがズワイで5kとか地元以外じゃゴミしか掴まされないだろ。
  154. 鬼女速名無しさん 2013年01月29日 18:14 - このコメントに返信 | 188122
    北海道で食うズワイは不味いからなー
    嫌味というか、致命的に口が軽い姑なんだろうな
  155. 名無しさん@ニュース2ch 2013年01月29日 20:57 Auf5gjbg このコメントに返信 | 188211
    ここで「ズワイ不味い」って言ってるヤツは、ズワイ蟹(越前蟹・松葉蟹 他)と紅ズワイ蟹(安い缶詰に使われてるショボイ蟹)の区別が付いてないのではなかろうか…あれは全然別物ですぜ。
    あと、セイコ蟹はズワイ蟹♀の事だよ。少なくとも福井ではそう言う。
  156. 鬼女速名無しさん 2013年01月30日 16:42 CpcVFR6o このコメントに返信 | 188717
    そんなことでイライラすんなよとは思うが…
    蟹自体うまくないものではないので、どうでもいいじゃん
  157. 鬼女速名無しさん 2013年01月31日 12:46 0JMLUKRM このコメントに返信 | 189518
    カニ祭りだー
  158. 鬼女速名無しさん 2013年02月04日 12:33 UsGm9kbY このコメントに返信 | 192329
    毛蟹は大味でそこまで美味しいと思ったことないわ
    茹でたての松葉ガニが最高
  159. 鬼女速名無しさん 2013年02月14日 00:06 D8dz1we2 このコメントに返信 | 197880
    我が家のうま煮は普通ですけど…。

    そのトメは沿岸部なん?なら普通じゃね?うちの親戚は沿岸部だから、キツイのごそっといるよ。親が親戚付き合いしたくないって言ってるから滅多に帰らないけどね。
  160. 鬼女速名無しさん 2013年02月15日 21:52 i50/PQVw このコメントに返信 | 199008
    山岡「可哀想に。本当に美味いズワイガニを食べたことがないんだな」
  161. だるま 2013年04月14日 17:04 - このコメントに返信 | 223950
    旨煮はかなり美味いよ
    作りて次第
    蟹は毛蟹は味あり味噌最高、花咲は出汁あり美味い
    たらば蟹は食べであり美味い
    ズワイは旨いけどなんであんな値段なるのか信じられん
    別に金出してまでは食いたくない
    と言う事で本人の味覚と価値観次第かな
コメントの投稿





※○○ or 米○○で該当レスがポップします。詳しくはこちら→コメント欄について
一部の単語(アダルト表現など)を禁止ワードフィルタリングしています。
(フィルタの仕様上「パチンコ」「カロリー」は伏せないと投稿できません)
記事内容とは無関係なコメント・極端な煽りコメントはご遠慮下さい。


RSS&Twitter

RSS Twitter batena
スポンサードリンク
はてブ新着エントリー
はてブ人気エントリー