子供に出来合いの惣菜ではなく手作りの食事を食べさせたいのですが兼業の為時間がありません

【じっくり】相談/質問させて下さい68【意見募集】

217 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2012/01/15(日) 20:11:22.55 ID:gvFwbLIc [1/2]

夫婦共働きの子供一人家庭です。

大体夫婦の帰りは同じくらい帰り道にあるので
子供を園に迎えに行って家に着くのが19時前。

私はどうしても手作りのものをあげたいので
食事が20時くらいになり必然的に寝かしつけも遅くなります。

旦那は総菜屋さんとかの出来合いのものでも良いから
帰ったらすぐに(19時)食事を始めたいようです。

実際買ってきたりするので、食材がだぶついたり不経済なことになり
それがきっかけで喧嘩に発展したりもします。
ヨシケイみたいなの頼むくらいならもういっそ旦那に任せた方がいいのか
とも思いますが、母の味を知らずに育つ子が不憫で踏み切れません。

同じように手伝わない口うるさい旦那持ち、
フルの共働き家庭の奥様助言願えないでしょうか。

皆どうしてるかいまさら聞くに聞けない。






218 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 20:22:13.54 ID:E/BoiphY

フルタイムではないけど、仕事をしてるので帰宅からドタバタと大変なのは分かる。
買い物は休みの日にまとめ買いしたり、生協などで留守でも届くものにする。
前日や朝に作って温めるだけのものを数品用意。
帰宅すぐは無理でも、調理時間を短くすることは出来ると思う。



219 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 20:25:28.71 ID:oDXMgatF [1/2]

どっかで何か妥協しなきゃならないのにひとつも妥協しないからケンカになるんでしょう。
母の手料理を食べさせたいが絶対に譲れない点なら、
帰宅後すぐにでも食べられる状態に、前日、朝の時点で仕込んでおくとかすれば?
それも出来ないならもっと早く帰れて、
帰宅後でも手料理を作って常識的な時間に食べられるよう仕事変えるなりしかないでしょ。

最後の二行、旦那さん責めてるようだけど、あなたも人のこといえた義理じゃないと思うよ。
どうしても今の仕事を続けたいなら、それこそヨシケイでいいじゃんと思うけど。

それに、休日がないわけでもないんだから、
休日は手の込んだ料理を作り、
平日は惣菜やヨシケイなどでも充分母の味を知って育つと思うんだけど。




221 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 20:40:36.55 ID:1ejBnOJT

温めるだけで食べられるように朝や休日に仕込んでおく+サブおかずは常備菜やお惣菜でも良しとか
多少フレキシブルにやったらいいんじゃないかな。



220 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 20:27:46.09 ID:cqbwq0V+

とりあえず旦那には「手伝わないなら黙ってろ」とw

さておき、園児の夕食が20時って遅いと思う。
園のおやつが3時だとして、そのあとお子さんは何も食べてない?
だとしたら、手作りにこだわるより少しでも早く夕食にしてあげたほうがいいと思う。

平日は作り置きか惣菜中心でも仕方ないから、
休日に存分に母の味を堪能させてあげればいいでしょ。
毎日3食母の味でなくても、まったく不憫じゃないから。


222 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2012/01/15(日) 21:07:46.41 ID:gvFwbLIc [2/2]

>>220
ありがとうございますww

とはいえ、もう少し柔軟に対応した方がいい、という多数意見にも
耳を貸す必要がありそうですね。皆さん工夫してるんですね。
尊敬します。

ちょっと複雑なんですがうちは休日旦那が食事当番になるので
平日夜私が頑張らないと、父の味が家庭の味になっちゃうんです。
後だしごめんなさい。




223 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 21:10:50.20 ID:RfFIiSLx

だからそんなに大事なら朝仕込めばいいじゃん



224 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 21:26:27.15 ID:2uHBYyg+ [3/3]

バカジャネーノ
私は今仕込んだわ。
前日の夜か早朝にやれよ。



225 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 21:30:58.12 ID:yFLfm9Wv

ご飯作れる旦那さんなら一緒に作ればもっと早いけど、あくまでも分担なの?
父の味と母の味あわせて家庭の味だと思いますが
父に母の好みは取り入れてもらえないの?
子が不憫とか言ってるけど、親の自己顕示自己満足ではない?



226 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2012/01/15(日) 22:09:27.04 ID:sJphQt6o

ある意味子が不憫なのは間違いないと感じてしまった…



227 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 22:29:06.87 ID:tCEGMtot

何歳の子か知らないけど、お腹すくだろうなと思った
手作りにこだわるより、早く食べさせてあげるほうが子供のためでは
なぜそんなに手作りにこだわるんだろう

みんな書いてるけど、どうしても手作りにしたかったら
早く出すようにすれば、喧嘩にならずに子供もひもじい思いをせずにすむよ



230 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 22:35:05.32 ID:oDXMgatF [2/2]

>227
>なぜそんなに手作りにこだわるんだろう

家庭の味が父の味になったらあてくしの面目が!キー!だそうですよ。



229 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 22:31:07.21 ID:CrH2t7SK

フルボッコだな…
かわいそうだが、みんなの意見が正しい



231 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 22:44:17.37 ID:FL4RWzjR

このままじゃみんなつらいだけだし、ある程度妥協は必要だよね

うちはもう市販のたれとソースとかルーとかCOOKDOとかすごい頼りにしてるよw
ちょっと手が混んだものをメインにしようかなという日は
副菜やスープに市販のものを使ったり、逆にメインに使うときもある

頑張って手作りしても時間ないからイライラしたり焦ったりしてあんまり気持ちよく食べれなかったり、
意外と市販のもの使った方が家族にウケがよかったりするしw

これから先数えきれないくらいご飯作るんだよ?
運動会のお弁当とか誕生日パーティーとかお正月とか記念日のときは頑張って、
普段はもっと手抜いてもいいんじゃない?

母の味って、そんな慌てなくてもこれからの長い人生でちょっとずつインプットされてくんじゃないかなぁ
みんなで笑って美味しいもの食べれたらそれが一番いい思い出だよ



232 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 23:12:28.89 ID:sGGM467t

友人は毎朝4時起きで夕飯、お弁当作ってて尊敬する。
その代わり子と一緒に早寝だよ。



233 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 23:37:00.33 ID:66FhEMic

うん、本当になぜ朝でかけるまでに仕込んでおかないのか不思議。
そして父親の料理は家庭の味ではないからかわいそうという感覚が不思議。



234 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 23:55:14.77 ID:Onkvvgvc

買ってきた惣菜を並べるのだって
温めなおしたり盛りなおしするだろうし
そうなると事前に仕込んで焼くだけとか温めるだけまでにしておいた
手作り惣菜でもそう大して時間的には変わらないんだよね
うちは夕飯前の調理時間より夕飯後(翌日、もしくは翌々日の仕込み)の調理時間の方が長いよw



237 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 01:00:55.65 ID:m+dptFjT [1/3]

ご飯は予約にしておいて後は前日や休日に仕込んだものを
焼いたり温めたりするだけにしておいたらずいぶん違うと思うよ。

あとは晩御飯の全部を手作りに拘らずに最低限一品だけは手作り!とか
決めておいて他はお惣菜でもいいんじゃないかなぁ。
母の味、父の味ってそんな事に拘って子どもの生活を疎かにしてはいかんよ。



238 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 01:11:24.07 ID:QJdcd8tv

だよね。
毎日帰宅後に1時間調理に使うなら、前日の寝る前に30分仕込みすれば
帰宅後30分で食事にできるだろうに。
1品は常備菜にするとかでもいいし。



243 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 07:40:08.09 ID:zP8ybAL9 [1/5]

>>217
もういっそ旦那さんに毎日作ってもらいなよ。
お母さんの味で育つ子も、お父さんの味で育つ子も幸せだと思うよ。
217の家庭的なこだわりも大事だと思うけど、
同じ時間に帰ってくるのに、家庭の役割はお母さんメイン、
というのは無理があるよ。あなたは兼業主婦だし旦那さんは兼業主夫なんだと思うよ



246 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 09:05:41.67 ID:GH6Ix0Pu [1/8]

夜間か早朝に仕込みしとけという意見は早々に出てるのに
同じような内容で何度も叩き入れる意味がないだろ。

ということで違う視点で。
仕込みというか材料切る必要があるものだけ切っといて(こんなの5分もかからん)
あとは基本圧力鍋料理&レンジ料理というのはいかがだろう?
そうすることでかなり時短になるし、手の込んだ料理は休日旦那さんと一緒にとか
時間がある時で十分だと思うんだよね。
圧力鍋で作る料理なんて調理時間10~20分だし
「時短レシピ」「簡単レシピ」「裏技レシピ」でググれば結構出てくると思うよ。
圧力鍋での料理ももっと手をかけたいというなら事前仕込みにしてもそんなに時間かからないし
早起きしたとしてもいつもより30分程度早く、くらいならそこまで苦痛じゃない。




2012/01/16 21:30追記

247 名前:217[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 09:56:07.36 ID:ySbYz11L [1/6]

ごめんなさい。
その後PCに向かう時間がなくてレスたくさんついてるのに気付きませんでした。

>>243
無理です。
旦那は平日仕事終わってからとかは作るつもりがありません。

それこそ、弁当買って帰ってくればいいじゃん。何の為の共働きなの?(←イミフ)
その位の余裕はあるでしょ?的思考なので。
全部出来合いのもの与えるとしても全く抵抗がないのだと思います。
優先順位が違うから喧嘩になるんですね。

実際休日も父子二人になる時はハンバーグどんっと出して終わりとかそんなんみたいですし。


>>246
ごめんなさい。
無視してたわけではないのですが、
皆様偉大すぎるというか別の時間に仕込みをする、
というのがどうしても自分の生活のサイクルにないもので
全然ピンとこず、反応できませんでした。

切った物を凍らしたりとか保存状態にしておくと、解凍するのに時間かかったりして
結局同じ時間にならないかとか疑問も色々あります。
この様に具体的に示唆してもらえると凄くイメージしやすいです。
ただ性格上「置いておく」というのに少しだけ抵抗はありますが・・・。

惣菜とかに頼る方が抵抗あるので、
歩み寄る為には仕込みをして「置いておく」以外に道はなさそうです。
参考にさせてもらいます。ありがとうございました。




251 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 10:26:19.32 ID:m+dptFjT [2/3]


具体的に示唆してくれというけど、冷凍しておく・作り置きをする等
具体的な言葉が出てるんだから後はパソコンでいくらでも調べられるよ
そういう手間をケチって「できませんできません」はいくらなんでもない。

ただ冷凍食品や惣菜、作り置きはダメな人はとことんダメなんだろうと思うし
そこを受け入れられないなら今まで通り、子どもの生活面を妥協させるしかないよ。


  >>251
  そうなんですけど、それだと旦那と喧嘩になるんですよね。
  口を開くと大体このことで喧嘩になる。
  まぁ帰宅後一番最初に始まることなので当然と言えば当然なのですが・・・。

  やらないくせに文句言ってきても受け入れるしかないのでしょうか?
  旦那の言う通り毎日弁当(近所の激高の個人経営店のことらしい)にした方が
  今よりはマシなのでしょうか。




253 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 10:26:33.65 ID:65JyswE/

父子アワレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

生活サイクルは、睡眠時間を削って作るんだよユトリ脳

野菜は皮むいて切っておくんだよ、肉も切っておくんだよ、
下味いるものには漬け込んでおけ

お前の脳内には「下ごしらえ」という語は入ってないのか、
そこまで済ませておくんだよ

当日または前日下ごしらえするものと、
ソースや手間のかかるものはまとめて別日に下ごしらえするものと
それぞれあるんだよバカ

解凍だって、その日作るものが決まっていたら
朝冷凍から冷蔵にうつせば、使うときには溶けてんだろ

下ごしらえしたものは基本冷蔵庫に保管するんだよラップして。
そのあたりに「置いておく」んじゃねーよバカw

こんな段取り悪い・要領悪い母親が作る料理って
「おふくろの味」こだわるほど、たいしてうまかねーからw 


  >>253
  それって1週間分の献立と食材が全部頭に入ってないと無理ですよね。
  私にはいきなりは無理です。どこから始めたらいいのか敷居が高過ぎます。
  それに作り置きに少し抵抗もあるし。




262 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 11:40:16.07 ID:n/ZQnHqF

>>253
素晴らしく同意だわ。

>>222によると、
>ちょっと複雑なんですがうちは休日旦那が食事当番になるので

とあるから休みがお互い違うのかな。

普段は多少手抜きでも、
>>217さんが自分の休みの日に、手をかけた料理を存分に食べさせてあげればいい


  >>262
  違います。
  家庭持ちだから土日に多く休み振ってもらえたりはしますが、
  私の職場は基本皆不定休でシフト交代です。




263 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 11:55:40.52 ID:m9vNNNui [1/3]

>>253
優しいなw

私も書いてみる。
ご飯は朝タイマーをセットして出ていく。
煮物なら全て作って鍋ごと冷蔵庫へ。帰ってから暖めなおす。冷える段階で味が染みてウマー!
煮込みなら朝材料を切ってスープストッカー?でタイマー調理。
焼き物なら下味までつけておく。
味噌汁は下ゆでまでして冷蔵庫へ、帰ってから火にかけて味噌をとく。
サラダはつけ合わせは使う分だけ野菜を洗って分けておく。
使う食器はトレーに入れて出しておく。

質問者の冷凍とかのくだりはよくわからなかった。
夜家に帰ってからやらなきゃいけないことの一部を朝に前倒しするだけのことじゃないの?
ちなみに私もフルタイム19時帰りの母だ。


  >>263
  下ごしらえしたものを冷凍するわけでしょ?
  というか私の場合性格的にそうしないと駄目だと思うので・・・。
  そしたらそこの解凍の手間とか考えると
  その場で仕込んでもそれほど変わらないような気がするんです。




267 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 13:19:07.78 ID:9YJla5eU [2/3]

旦那さん、休みの日は料理やってくれてるのに
やらないくせに文句ばっかりってのはちょっと違わないか?
あなたの融通のきかなさと容量の悪さに呆れてるんじゃない?



268 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 13:22:55.77 ID:28nGqtgj [1/3]

一週間分考えなくても、例えば今日は揚げ物にしようと思ったら
切って衣つけて、あとは揚げるだけにして冷蔵庫に入れておくとか、
キャベツも千切りして冷蔵庫、おひたし作って冷蔵庫入れておくとか、

下拵えして冷凍したものは朝冷蔵室に移しておくとか、
家に帰ってからやることを、朝や前の晩に前倒しするだけじゃん。



269 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 13:24:37.57 ID:m9vNNNui [3/3]

下ごしらえしたものを冷凍って、どんなメシマズだw
そんなんで家庭の味、母の味って…片腹痛いwww



270 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 13:26:09.15 ID:OPi5RQ0f [1/2]

とりあえず一ヶ月試行錯誤しつつやってみたら。
その間は文句言わない、って約束させて。

ここにいるフルタイム奥様も、最初からそんなにテキパキやってたわけじゃないと思うよ。
自分のできる範囲からはじめて、試行錯誤して、
やりやすく効率の良いやり方を編み出していったんだよ。

いきなり魔法のようにすべて解決するわけないんだから。



274 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 13:30:16.76 ID:x9pUQ/jG [2/3]

いつもどんな風に献立決めてどんな夕食作ってるの?


  >>274
  冷蔵庫の中にある食材で日持ちしないものとか優先的に使わないと
  いけない物を中心にそれらを使い切るような感じですね。
  子供もまだ刺激物とかは駄目なので薄味の煮物が中心です。
  不足がある物は近所のスーパーに走ります。(旦那は行ってくれないので)




276 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 13:32:47.60 ID:BebcmoLJ [1/2]

そもそもいつもどんな夕食よ?
たとえば昨日、その前のメニューは?


  >>276
  昨日は魚の煮付けとサラダとご飯。
  その前は旦那休みで私仕事なので知らない。
  (今相談してる件のことで食事に関しては冷戦中、よって私の分の用意はありません。)
  私の用意する日は大体こんな感じ。




288 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 14:02:07.99 ID:f0fd/TJp [1/4]

>>282
風呂はご飯の後じゃないとヤダとか
娘と風呂に入る役は自分じゃないとヤダとか
そうしたいのですが無理です、旦那の風呂の入れ方が気に食わないのです
とかいうレスが目に浮かぶようだよ。


  >>288
  言葉は悪いですが事実です。
  それに夫は自分の休みの日とかで
  余裕を持って入れる時にしか風呂は一緒に入ってくれません。
  平日は私が料理頑張ってる間に一人で入って出てきて「まだ食事やれてないの?」というだけ。

  まぁ私も食後睡眠前に子供と入りたいのは事実なのですが、
  やらないなら黙っとけとは思います。
  それも駄目ですかねぇ・・・




306 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 14:34:08.62 ID:b55FopdB

子供に手作りのものって凝って就寝遅くなるのも無理があると思う

日曜夜にはカレー、おでん、ビーフシチューなどの仕込みしておいて
月曜火曜はその変形
水曜は朝から昆布だしつけといて湯豆腐プラス旬の素材
木曜はささっとできるソテー類(牛、豚、トリ、魚介)+副菜ちょこちょこ
金曜は精神的余裕と多少の夜更かしも許されるだろうし食べたいものいろいろ、みたいな

1時間も夕食の支度に時間かけることなんてコロッケとか餃子とかおでんの仕込みくらいで
30分以内ですむと思うけど


  >>306
  イメージ沸きやすいです。有難うございます。




307 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 14:34:12.62 ID:yfG9Iz55 [1/2]

作りたてにこだわるって、毒親に育てられたのかな?
お友達の家に行くのにも、手作りのお菓子を持っていくタイプの人間とみた。

冷蔵庫での冷蔵と、氷点下での冷凍で24時間以内の菌の繁殖比率は大して変わらないんだけどねw


  >>307
  科学的なものというよりは感覚的なものなので・・・。
  ただ毒?ではなくて専業の母に育てられました。
  料理はいつも手が込んでいましたね。
  いつもその場で食材も当日買った物で作っていたように記憶してます。




309 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 14:44:58.08 ID:ztLqsC5/ [2/2]

要領悪いんだからどっちもなんてできないでしょ。自分で分からないのかな。
もう仕事か専業が取るしかないんじゃない?
旦那さんだけではやっていけないとかでなければ
多少貧乏してでも子供にたっぷり時間注いであげたら。そのほうが合ってるんじゃない。

別に叩いてるとかではないけど、仕事に向き不向き、主婦に向き不向きの人っているでしょ。
両方共完璧に!なんてやってる人いないと思う。


  >>309
  専業も経験あるんですが、カツカツの生活は特に夫側のストレスが多く駄目が出ました。
  働くのに条件決めておいたら良かったってのも後悔しています。




321 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 15:00:29.76 ID:KieW4Zcy [1/5]

炊きたてご飯(予約タイマーくらい分かるよね?)に玉子を落とすだけで、
日本の味!立派なおかんの味!!になるよ。
超簡単だけど、贅沢な一品だよ!



322 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 15:05:23.19 ID:NoaKeZEr [2/4]

>>321

「私の性格上、お米を炊飯器に入れたままというのができないんです」


とか言い出すよw

  >>322

  というか、よく分かりましたね。

  米だけはその時といだものを炊かないと嫌なんです。
  タイマーが嫌なんです。見れないし不安感もあるし何となく納得いかない。
  炊いた米の保温は何時間でも平気なのに自分でもよく分からないところがあります。
  だから自分でしたいのかも知れません・・・。




326 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 15:44:31.35 ID:8OUQZUtf [1/2]

「置いておく」のが嫌なんだよね?
外食はしないのかな?
どこも外食は下ごしらえして冷凍で保存していたりするのだけど
そういうことは知らないで「置いておく」のが嫌なの?

うちは丼ものか鍋が多い。
下ごしらえしないで時短は難しいだろうから出来て丼か鍋じゃない?
参考までに献立を教えて欲しいけど無理?


  >>326
  外食は平気なんです。
  添加物も嫌いだしアレ持ちなんだけど外食は好きなんです。
  ここもコントロールできないけど改善のしようがない。
  嫌なものは嫌。
  出川が嫌いな人に「いい人だよ。好きになんな。」と言っても無意味なのとおんなじ。




330 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 16:14:38.85 ID:59GeJ+6r

母の味とか言うなら、朝からしっかりご飯作ってるのかね。
朝からパンとかシリアルとか有り得ないわけだよね?母の味にこだわるなら。
こんなに手際悪くて家事とかどうしてたんだろう今まで。


  >>330

  別に手際悪くないし。

  私の返しもちょっと嫌な感じになってきてますね・・・。すみません。




348 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:02:00.35 ID:GH6Ix0Pu [8/8]

>>340
あー…もうダメだ。
こりゃ旦那さんに逃げられる気がするけど大丈夫か?



344 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:00:27.72 ID:P5iBoLL8 [4/5]

>>340
悪いけどもうここの人間にアドバイスできることは無いわ
何を言っても「嫌です」「駄目です」なんだもの

本気で今の生活を改善したいんだったら
精神科かメンタルクリニックで相談してきてよ
多分無駄だろうけど



341 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 16:58:08.69 ID:BmpaaJDg

人の意見聞く気が無くて努力する気もないのになんでこのスレに来たんだ?



346 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:01:06.65 ID:ySbYz11L [5/6]

>>341
>>306を試す予定ですので少し時間を下さい。
ご飯は思案のしどころです。タイマーが嫌となると冷凍しか手段がなくなりそうですが・・・


   306 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 14:34:08.62 ID:b55FopdB

   子供に手作りのものって凝って就寝遅くなるのも無理があると思う
   日曜夜にはカレー、おでん、ビーフシチューなどの仕込みしておいて
   月曜火曜はその変形
   水曜は朝から昆布だしつけといて湯豆腐プラス旬の素材
   木曜はささっとできるソテー類(牛、豚、トリ、魚介)+副菜ちょこちょこ
   金曜は精神的余裕と多少の夜更かしも許されるだろうし食べたいものいろいろ、みたいな

   1時間も夕食の支度に時間かけることなんてコロッケとか餃子とかおでんの仕込みくらいで
   30分以内ですむと思うけど




352 名前:306[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:10:59.89 ID:y+OGCP1s

>>346
まじでするならアドバイス
水曜は前日までの変形がくどいかもしれないので木曜に書いといたような軽いもののほうがいいかも
木曜は鍋だと金曜朝に雑炊とかも美味しくたべれる

あと、バリエーションとしては
・パスタとサラダとスープ(スープはパックのコーンスープとか野菜スープとか使ってもいいかと)
・ホットプレートで作りながら食べれる鉄板焼き系(焼きそば、お好み焼きなど。
 ここで一気に目玉焼きとか牛肉とかウインナー焼くとか主菜副菜一気に料理することも可能)
・刺身とかも時短に有効。マグロ丼、そぼろ丼、とか簡単で早くできる料理のバリエーションを
ちょっと研究しとくといい

おせっかいだと思うけど、冷凍と毛嫌いせずに、これはというストックを置いておくと楽
お取り寄せの美味しい水餃子とかモツ鍋セットとか



358 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:16:39.97 ID:hyc2pV57 [2/2]

魚の煮付けとサラダとご飯を作るのに1時間かかる人が「手際悪くないし」とか本気?大丈夫?

育児板の人ってほんとみんな良い人ばかりだよね。
こんな訳の分からないし人にも親切にアドバイスしてあげて、素敵すぎるよ。



359 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:16:56.23 ID:2Xle8Mu1 [2/2]

夫婦仲悪いわ晩御飯出てくるの遅いわ子供かわいそう…
結局お互い自分が自分がなんだよね。
もっと子供の立場になって考えればと思う。



360 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:20:54.56 ID:hdkE+8CN [1/2]

ほとんどのアドバイスに無理、駄目って言うけど、ごく普通のアドバイスだと思うよ。
逆に言うと、どんなアドバイスを期待していたの?



355 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:14:23.39 ID:NoaKeZEr [3/4]

保温何時間も平気なら朝炊いてそのまま夜まで保温しときゃいいのにw



356 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:14:52.56 ID:PXRURq+m [2/3]

>>355
それだ!



368 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:29:04.97 ID:ySbYz11L [6/6]

>>355
ごめんなさい。在宅の間の保温は何時間でも平気、です。




373 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:35:09.38 ID:0PzQyP1u

在宅の保温と外出時の保温の違いがまったくわからない
炊飯器さんが勝手にやってくれてるじゃんwwwwww




407 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 19:13:53.14 ID:HOQIKP8v [2/2]

絵に描いたようなデモデモダッテを見た。



372 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:34:03.30 ID:PXRURq+m [3/3]

>>370
旦那さんと冷戦状態になるのもわかるね。
これは旦那さんとお子さんに同情するわ。



374 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:35:19.33 ID:g+Kq4oJy

>>217
叩きでも煽りでもなく、本当に一度はカウンセリングとか行った方が良いと思う
こだわり方もこだわりの度合いも尋常じゃないよ
このままじゃ旦那と子供が可哀相だし217自身も辛いと思う



380 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:39:02.55 ID:6f7A3+4y

多分旦那さんも色々言ったり改善策を出したりしたんだろうけど
あれやだこれやだ黙って見てれば魚の煮つけに1時間…って感じで
「もう惣菜でいい!」って言い出したのかな。
土日の食事が旦那さんの担当と言うのもなんとなくわかる気がする。



385 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 17:41:47.80 ID:BebcmoLJ [2/2]

1時間って…魚釣るところから始めてるんだろ。手際悪すぎ。ほっとけほっとけ。



408 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 19:16:01.79 ID:9PczJG/B [1/2]

調理始めてから足りない材料を買いに行くって凄いな・・・
せめて、朝材料をチェックして献立を考えて
必要なものを買いだして帰ってくればいいのにな・・・

そこまで段取り悪いと、旦那が「弁当でもいいやん」っていうのは
分かるようなきがする・・・
だってあまりにも必死すぎる。そんなんでイライラされるくらいなら・・・って
普通は思うよ。

事前に下ごしらえが出来ない性格なら諦めて旦那さんには「黙っておけ」で
あなたのスタイルを貫くしかないよ。



398 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 18:16:42.80 ID:bpzOEfIM [2/2]

母の味さんは、結局
「食事時間が遅れようが手作りしたいんだあたしは。
でも朝や前日に仕込むのはあたしが嫌だから嫌。
とにかく遅くなろうが手作りにしたいの。旦那はそれを認めろ」
が悩みなんでしょ?

だって帰宅後すぐに母の味手料理が食べられるようなアドバイスには、
それは出来ません、性格だからしょうがないの!!で終了だし。

改善する気はなくて、旦那さんの意識改革が欲しいとか、黙らせたいとかでしょ。
妻からのモラハラもDVもやろうと思えば全然可能だから頑張ればいいんじゃない



402 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 18:51:56.86 ID:i8DkIAhS

結局さ子供のためとか
どうやったら手際よくできるかとかそういうのが問題ではなくて
自分がこういう風に育てられたからとか自分が抵抗あるからとかに固執して
今の家族のこととか家族のためになんとかしようって意識にかけているのが一番問題なんじゃないの



416 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 19:53:42.62 ID:KbBQSpAA

いくら出来立ての手料理を食べれても、両親が喧嘩ばかりしてる家は子供にとって最悪だよ
毎日コンビニ弁当でも夫婦円満でたっぷり眠れるならそっちの方が余程マシ





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[ 2012/01/16 13:02 ] これはひどい | CM(95)
  1. 774 2012年01月16日 13:22 - このコメントに返信 | 1053
    母の味は炭の味
  2. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 14:09 - このコメントに返信 | 1056
    手際悪い人なんだな〜
    前日とか朝にちょちょっと下拵えしとけば、30分もかからない。
    てか、普通のお惣菜なら煮込みとかは別にして、一時間もかからないよね
    時間のある時に作っておくとか、下拵えとか、早朝とか提案されてるのに総スルー
  3. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012年01月16日 14:16 - このコメントに返信 | 1057
    提案に対する解答の仕方も、検討はするけど実行はしないって空気が漂ってるな
  4. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 14:19 - このコメントに返信 | 1058
    文句を聞いてもらいたかっただけの人?
  5. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 15:21 - このコメントに返信 | 1061
    平日は惣菜でいいわで妥協するか、どこかで時間捻出して作るか、
    どっちもイヤーじゃ解決法ないわな
  6. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 15:31 - このコメントに返信 | 1063
    ヨシ○イって料理の材料の配達だから
    その材料を使って、自分好みの味付けをすれば良いだけだと思うけど
    カレーと肉じゃがなんてほとんど同じ材料でできるよ
  7. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 16:25 - このコメントに返信 | 1066
    前日仕込やら準備をしとけという当たり前の忠告をなぜ無視するのか
  8. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 17:07 - このコメントに返信 | 1070
    ぶっちゃけ仕事辞めれば良くね?で、昼間にパートすれば夕方からは時間あるし、収入は減るけど解決すると思う。
    手作りがいい、仕込みは面倒ならこれしかねぇべ。
  9. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 17:19 - このコメントに返信 | 1071
    休みの日に作り置きすればいいじゃん。
    食べ切る分だけ小分けして冷凍庫に突っ込んどけばいいじゃん。
  10. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 17:23 - このコメントに返信 | 1073
    耳を貸す必要がありそうですね
  11. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 17:54 - このコメントに返信 | 1074
    メシマズほどこういう事拘るよねwww
    毎日7時に帰るのになんの下拵えもせず、一時間以上かけて作るとか頭悪すぎ
  12. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 19:06 - このコメントに返信 | 1076
    多分旦那の方が料理の手際も味もうまいんだろーな
  13. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 19:27 - このコメントに返信 | 1078
    この人何でこんなに叩かれてるの?

    段取り以前に、夫婦ともフルタイムで働いてるのに分担が不平等過ぎるのがダメでしょ。
    そこが相談者さんの不満の原因と思う。

    二人とも料理好きなら、手を掛けられる土日担当したいのはお互い様では?それを、夫は週2でしかも土日、妻は週5でしかも疲れて時間もない週日フルでは不満も出ると思う。
    その上担当じゃない方が横からゴチャゴチャ言うとか何だそれ?文句があるなら、平日夫、休日妻にすればいい。

    平等にするなら、土日は妻と夫一回ずつ、週日は二人で協力してスピードアップするか、担当分担すればいいかと。

    そのくらいすれば、相談者も納得して段取り工夫するなど建設的になってくると思う。

  14. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 19:27 - このコメントに返信 | 1079
    この母親がフルタイムで働かなきゃいけないのはわかるな。
    毎日7時前に家に帰ってこれる働き盛りの男ってだけで、
    低収入がうかがえるもん。
  15. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012年01月16日 20:13 - このコメントに返信 | 1081
    父の味が不憫でどうしても母の味にこだわるのならフルタイムやめて17時あがりのパート探せばいい。
  16. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 20:22 - このコメントに返信 | 1083
    ※13 これね、まだまだ続いてんだ。
    分担とかが不満と言うより変な拘りや、下拵えとか段取りとか説明されても理解出来ないみたいだった。
    一時間もかけて、煮魚とサラダだけしか作れないらしい。
    多分なんかの障害か、真正のメシマズでプライド激高なんだと思う。
  17. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 20:44 - このコメントに返信 | 1085
    親の手料理を食べられないことよりも
    自分に都合のいいレスの人にしかお礼を言わない底意地の悪い人に
    育てられることのほうが可哀想。
  18. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012年01月16日 21:11 - このコメントに返信 | 1087
    一時間かけて煮魚とサラダ??? ありえん。
    メシマズつーか、段取りが悪すぎるか頭悪いとしか・・・。
    味付け悪くたって、一時間ありゃーもっと色々作れるぞ>メシマズ


    フルタイム共働きの私が現行のスレ見たら気が狂いそうだわ
  19. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 21:41 - このコメントに返信 | 1091
    考えが凝り固まっちゃってるし、何だか怖いよこの人。
    強迫観念?なんて言うんだっけ、こういうの…。
    無理に病院逝けとは言いたかないが、カウンセリングとか検討してみたらどうだろう。
  20. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 21:52 - このコメントに返信 | 1093
    >この人何でこんなに叩かれてるの?
    典型的なデモデモダッテだからじゃね?
    「こうすれば?」のアドバイスには「それは嫌なんです。私にはできません」
    旦那との分担が~って言ってるけど、最初に旦那がつくった料理じゃ家庭の味じゃないって言い切ってるから、旦那がつくるって言っても拒否してるんだろ。
    んでアドバイスにはでもでもだってぇー><
  21. 鬼女速名無しさん 2012年01月16日 22:24 - このコメントに返信 | 1098
    ぞわっとした
    強迫神経症ぽい…
    家に居る時は炊飯器で保温してても大丈夫で
    外出してたらダメとか、完璧「症状」じゃん
  22. 名無しさん 2012年01月16日 22:47 - このコメントに返信 | 1101
    こだわりが強すぎるのと頭が弱いのが悪い方向に作用してる感じだ。
    他に書いてる人もいるけど、子供がかわいそうすぎる。
    うちの子供が幼稚園時代を思い出すと、20時なんて下手したら
    布団に入って読み聞かせを要求してるくらいの時間帯だよ。
  23. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012年01月16日 23:09 - このコメントに返信 | 1102
    家に居る時の保温OK、留守の時NGってもしかして留守中に誰かが入って毒でも入れるかもっていう強迫観念でも持ってんのかなーって思った
  24. 名無し@まとめいと 2012年01月16日 23:36 - このコメントに返信 | 1105
    最初は夫がダメダメかと思ったけどこの女なんなんだwww
    最後まで自分の軸ずらそうとしなかったな

    夜チキンライス作成→次の日の夜卵でくるむだけ!
    夜魚に下味つける→次の日の夜焼くだけ!
    夜アスパラに肉巻く→次の日の夜焼くだけ!
    このぐらいでも独身大学生の弟ですらやってることなんだけどなぁ


    あと子供の時は両親が喧嘩するのはどんな理由であれ嫌なもんだったけど
    夕飯作ることで喧嘩することについての人はどう思ってるんだろう
  25. 鬼女速名無しさん 2012年01月17日 00:31 - このコメントに返信 | 1107
    ※1102
    もしマジでそんな風に考えてるんだったら糖質一歩手前だよwww
  26. 鬼女速名無しさん 2012年01月17日 00:46 - このコメントに返信 | 1109
    最初はハハワロスワロスで見てたけど、段々ワロエなくなる典型だったな…
    と言うか奥様方優し過ぎる。こんなのに懇切丁寧なアドバイスを…9割方無駄にされてたが
    これが典型的メシマズ思考なんかなー。一回子供さんに聞いてみてほしい。「パパとママのごはんどっちが好き?」って
  27. 鬼女速名無しさん 2012年01月17日 01:10 - このコメントに返信 | 1111
    へんなところに異常なほど固執するのって自閉症だっけ?
    池沼なんだろコイツは
  28. 鬼女速名無しさん 2012年01月17日 01:53 - このコメントに返信 | 1113
    断言してもいいがこいつの手作りとやらは不味い。
  29. 鬼女速名無しさん 2012年01月17日 03:22 - このコメントに返信 | 1117
    要領が悪くて融通が利かなくて、だけど強情なだけの人かと思って半笑いで読んでたけど、
    炊飯の下りに至ってゾッとした。ちょっと本気でヤバくないか。理論が全く理解できない。
    デモデモダッテ言ってる暇があるならカウンセリング行った方がいい。

    旦那には改善を要求するくせに、自分が変わるのは受け入れ難いとか筋が通らないだろ。
    子供が大切だってんなら「自分の性格上〜」とか言ってないで、子供のためにその性格を
    少しで良いから変えてみるって努力が何故出来ないかな。
    子供のためとか言って、結局自分のしたいようにしたいだけなんだな、この人。
  30. 774 2012年01月17日 04:40 - このコメントに返信 | 1119
    自分の母親も手作り、おふくろの味にこだわり過ぎてこんな感じだったな。
    メシマズではなかったけど、一人暮らししてみて冷凍食品やインスタント食品や
    レトルト食品のレベルの高さに驚愕したわ。楽だし確実でおいしいから。
    この奥さんも考え改めてくれてるといいんだけど。
    完全手作り=子供のためとはかぎらんぞ
  31. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012年01月17日 07:53 - このコメントに返信 | 1122
    >メシマズではなかったけど、一人暮らししてみて冷凍食品やインスタント食品や
    レトルト食品のレベルの高さに驚愕したわ。楽だし確実でおいしいから。

    これは間違ってるぞ。
    誰かが家族の為に愛情かけて作ってくれるのが家庭料理のよさだ。

    まあ、拘り過ぎないで時に出前取ったり、冷凍食品入れてお弁当作ったり、疲れた時は出来合いのお惣菜買ったりと融通が効くか、おかしいレベルまでこだわるかが問題。

    冷凍食品、インスタントばかり食べてたら味付けが濃いし油も多く使ってたり炭水化物特化のものが多いからおいしくは感じるだろうけれど栄養が偏るよw
  32. 鬼女速名無しさん 2012年01月17日 10:11 - このコメントに返信 | 1124
    いわゆるマジキチと言われるような人のリアルな言い分ってこんな感じなんだなってゾッとした。
  33. 鬼女速名無しさん 2012年01月17日 12:20 - このコメントに返信 | 1131
    手作りに異様に拘ってるわりに、料理下手そうだな…
    下ごしらえとか全然理解できてねぇ
  34. 鬼女速名無しさん 2012年01月17日 13:00 - このコメントに返信 | 1133
    職場でも要領悪くてうんざりされてるんだろうなー
  35. 鬼女速名無しさん 2012年01月17日 16:27 - このコメントに返信 | 1143
    魚の煮付けなんて15分で付け合せの菜っ葉の煮びたしまでつけられてできるだろ。
    この人一時間も何してんの?魚釣るとこから始めてんの?
  36. 鬼女速名無しさん 2012年01月17日 18:05 - このコメントに返信 | 1148
    この人に似たような人の事を聞いた事がある
    その人は友達の兄嫁だったんだが平行して複数の事が出来ない人らしくてさ、○○を作ってる間に△△を作るって言う事が出来なくて
    ○○を作り終わってから△△を作るって言う風に晩ご飯作るもんだから全ての準備が終わるまで1〜2時間かかるのはザラだって言ってた。

    この人も作業を一つ終わらせないと次に進めない人だとしか思えない、こだわりも異様に強そうだから調味料も計量カップできっちり量って料理本の通りに作り魚の大きさも均等に、サラダは葉っぱ一枚一枚丁寧に洗ってるんじゃないかな。
    この調子じゃご飯も絶対早炊き機能なんか使ってないだろうし…
  37. 鬼女速名無しさん 2012年01月17日 19:16 - このコメントに返信 | 1151
    職場の人に同情するよ。そんな人が働いてるのをたてに取ってるし。
    専業にだったとしても、旦那が帰ってきてから支度始めて喧嘩になって、温かいものが食べさせたいとか書き込むんじゃなかろか・・・。

    下ごしらえや惣菜併用やら、やっちゃえば楽なのになあ
  38. 鬼女速名無しさん 2012年01月17日 19:58 - このコメントに返信 | 1153
    夫が平日担当になって惣菜やら弁当やら使って、
    この人は休日担当になって好きなだけ時間使ってご飯つくれば
    母の味とやらも食べさせられるし子供の夕食の時間もまともになって
    解決じゃね?
  39. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012年01月17日 23:57 - このコメントに返信 | 1173
    サラダと煮付けで一時間……?


    当日朝に米を研いで吸水、タイマー炊飯
    当日帰宅後、鍋に出汁を入れて火に掛け、刻みネギとなめこと豆腐を投入
    それと同時に調味料+生姜片を入れた平鍋も火に掛け、煮立ったら魚と落し蓋を投入
    ついでにもうひとつ鍋を火にかけ、沸騰を待たずに洗ったジャガイモと刻み人参を放り込む
    その間にレタスを剥いて氷水に漬け、トマトとキュウリを刻む。ついでに玉葱も薄切りして塩もみ。

    こんくらいの作業だと、ちょっと慣れてる主婦なら15分も掛からんよなあ

    で、10分ぐらい子どものほうの面倒みて台所に戻り、
    なめこの鍋に味噌を投入、魚の鍋汁を掛け直して味見のち盛り付け
    ジャガイモと人参を粗く潰し、刻みハムと塩玉葱とキュウリを入れ、バターとマヨネーズであえたポテサラを
    レタスとトマトで飾って完成

    ……多分トータルで30分強で済むんじゃなかろうか。
    てか、コンロが4口あるタイプなら、所要時間を変えずにもう一品ほど追加出来る奥様も多いんじゃないだろうかと。

  40. 鬼女速名無しさん 2012年01月18日 15:30 - このコメントに返信 | 1214
    >>※1173
    全く同意。
    ついでに煮魚を出した後の煮汁にほうれん草か小松菜でも入れて一煮立ちで付け合せもできる
    ジャガイモ潰すのが面倒なら、賽の目に切ってころころのポテサラにもできる。
    ポテトじゃなくブロッコリーを使えば茹で時間2分弱で上がる。
    コンロ4口なくても電子レンジを組み合わせれば時短できる。
    出汁も手作りに拘りたいなら休日に作っておいて製氷皿で凍らせておけばいい。<氷一個が味噌汁一回分の出汁の濃さになるように調整すれば面倒がない。

    この人が何に一時間もかけてるのか、手順を教えて欲しいよ

  41. 鬼女速名無しさん 2012年01月18日 15:59 - このコメントに返信 | 1217
    不在中、炊飯機のタイマーが使えないっていうのが怖かった。
    自分が居ない間に誰かに毒を入れられるとか思ってるのかな・・・。
    それならば仕込みをして冷蔵庫・冷凍庫に入れておくのもできない、惣菜も買えないのは妙に納得。
    仕込みができないなら皆がどんなに案をだしてくれても平行線だわ。
    出汁も冷蔵庫に置いておけないんじゃない?
  42. 鬼女速名無しさん 2012年01月18日 17:20 - このコメントに返信 | 1223
    いや~本当に要領悪すぎるよね。こんな人がフルタイムってのがそもそも無理なんだよね。
    専業だとお金がキツイ→即フルタイムって極端すぎない?こういうところにもこの人の
    性格が出ているのかも知れないけど、ほどほどにって考えも受け入れないと生き辛いよね。
  43. 鬼女速名無しさん 2012年01月18日 23:58 - このコメントに返信 | 1261
    自分も朝切った野菜を冷蔵庫で保存できない。そういやタイマー炊飯?もやったことなかった・・・
  44. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012年01月19日 01:44 - このコメントに返信 | 1274
    アスペだろ
  45. 鬼女速名無しさん 2012年01月19日 10:42 - このコメントに返信 | 1298
    いるよ、段取り悪い人。
    で、融通きかないし、人の話もきかない。
    だが、要求は通そうとする。

    きっと「料理の下ごしらえ云々」じゃなく「旦那に嫁の主張を通したい」点で
    同情してほしかっただけとか。あほらし。
  46. 鬼女速名無しさん 2012年01月21日 18:38 - このコメントに返信 | 1507
    神経症だね。
    あと、無駄な完璧主義。
    手の込んだ料理を作る自分の親が普通になってるから、自分も最初からできると思ってんじゃないだろうか。
    自分にとっては母親のレベルが最低ライン。
    最低ラインがソレだから、周りに迷惑をかけてでも達成しないと気がすまない。

    ほんと、心療内科に行ってほしい。
  47. 鬼女速名無しさん 2012年01月22日 12:47 - このコメントに返信 | 1576
    職場変わって今までより帰宅が遅めになったとこだからこのスレのアドバイスすごく参考になる。

    ※欄で言われてるタイマー炊飯拒否のことだけど、毒入れられる云々はちょっと飛躍しすぎ。
    「留守中に停電とか故障とかがあってちゃんと炊けなかったら…」くらいの心配だと思うよ。
    私も初めて予約炊飯するときはドキドキしたしw
  48. 鬼女速名無しさん 2012年01月23日 15:38 - このコメントに返信 | 1678
    てか煮付けやら煮物って楽な調理方法の部類でしょw
    だって火にかけたらちょこっと火の通り具合とか確認したら後は勝手に鍋の中で出来上がるじゃんw
    私は今は専業だけど、それでも子供がもう少し大きくなったら仕事に行く予定だから食事だけは短時間で上手にできるように色々頑張ったよ。

    それに停電や故障でもしご飯が炊けなかったらその時は仕方ないけどスーパーに走ってチンするご飯買うとかササっとできるうどんにするとかしかないよね。
    旦那さんの毎日弁当で良いじゃんは金に余裕がある云々の前に私は旦那と子供の健康としてちょっとなぁとは思うけど、この奥さんも要領悪いよね。
  49. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012年01月23日 16:07 - このコメントに返信 | 1681
    もうこの人は専業になったらいいと思った
  50. 鬼女速名無しさん 2012年01月31日 16:07 - このコメントに返信 | 2572
    段取り悪いと言うより障害のレベルじゃん
  51. 鬼女速名無しさん 2012年02月03日 21:39 - このコメントに返信 | 2892
    魚とサラダとご飯て…朝ご飯かよ…栄養面も心配だよ…
    この程度20分ぐらいでできるよ普通の主婦なら
  52. 鬼女速名無しさん 2012年02月07日 10:05 - このコメントに返信 | 3193
    遠足とかで弁当いる時どうするんだろうな
    5~6時間常温で放置だろ、発狂するんじゃないか
  53. 鬼女速名無しさん 2012年02月08日 13:16 - このコメントに返信 | 3302
    時間の使い方が下手糞な上に、あてくしのかんがえたかていのあじに変にこだわりすぎて
    gdってる感じがする
    何より育ち盛りの子供が気の毒だ
    変なこだわり満載の念のこもった飯よりレトルトのカレーのほうがよっぽど幸せだ
  54. 駄目人間名無しさん 2012年02月09日 02:40 - このコメントに返信 | 3388
    うちの嫁もそうだが
    言い訳ばかりして、「作りたい」と言うのは単なるポーズなんだろうな
    本当に作る気があれば、10~20分あれば1、2品は作れるはず

  55. 鬼女速名無しさん 2012年02月10日 17:54 - このコメントに返信 | 3584
    うち専業でいつも買ってきたものその場で調理してるけど
    30分くらいでできるけどな…
    掃除洗濯は好きだけど料理だけはどうにもだめで、要領悪い自信はあるw
  56. 鬼女速名無しさん 2012年02月14日 19:01 - このコメントに返信 | 4273
    園児なら20時には寝せろよ

    母の家事負担大な共働き家庭で育ったけど
    夕食はそれなりの外食・惣菜・デリバリーを駆使してた
    エンゲル係数高かったけど割り切ってたらしい
  57. 鬼女速名無しさん 2012年02月14日 20:09 - このコメントに返信 | 4295
    炊飯タイマーはダメ。保温もダメということは、お米を研いで置いておくのもダメってこと?
    家に帰ってきてから米研いで料理の準備なら、食卓に達するまでに一時間はあるかも…。
    急速炊飯なんてもっての他とか思ってそうだし。

    人格障害か発達障害っぽい人だな。
  58. 鬼女速名無しさん 2012年02月14日 20:26 - このコメントに返信 | 4297
    仕事辞めたらいいじゃーん
    夜の8時や9時までお預け食わされる子供カワイソ

    炊飯タイマー禁止って、夜といで朝炊くのもアウトか
    姑には絶対なって欲しくないタイプだなwwwwwww
    子供が女の子だといいですね
  59. 2012年02月18日 03:04 - このコメントに返信 | 4867
    この前、父が私の昼食にと10分で麻婆豆腐・かきたまスープ・デザートを作ってくれたんだ。
    それを当たり前のように思っていたけど、夕飯の準備に1時間もかかる人もいるんだなぁ…とカルチャーショック
  60. 鬼女速名無しさん 2012年02月20日 00:07 - このコメントに返信 | 5196
    たぶん、父親が専業主夫になるのが一番子供のためになると思う。もしくは平日の食事を父親が担当すること。
    この母親はだめだ・・・なんていうか・・・だめだめだなぁ
  61. 鬼女速名無しさん 2012年02月22日 06:32 - このコメントに返信 | 5666
    煽りレスをぬかせば結構勉強になること言ってるよねスレの人たちw

    とりあえず保温ジャーに関するくだりは矛盾だらけの謎のこだわりになってるな
    在宅時は何時間でも保温してよくて何で外出時がダメなのか理論的な説明がない
    単なる気分の問題だよね?というか何もかもがこの人の気分の問題だよね?
    本当にカウンセリングに行った方がいいと思うわ
    手料理云々の話ではなくなってると思う
  62. 鬼女速名無しさん 2012年02月23日 23:35 - このコメントに返信 | 6117
    米といで直ぐ炊くとか逆に不味くしてるのにな

  63. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012年02月24日 15:09 - このコメントに返信 | 6263
    サラダが生野菜をちぎっただけな気もしてきた
    こういう人でも子供にとっては唯一の母親だし、何か原因があるなら治療をしつつ家庭をうまく築いて欲しい
    将来「あの頃の私は手際が悪くて~」って笑える位になってくれたら
  64. 鬼女速名無しさん 2012年03月01日 07:10 - このコメントに返信 | 7575
    うちも似たような感じだな。(私旦那です)
    要領は悪いなって他の奥さんの話を聞くと思うわ。

    だから、フルタイムじゃなくて午前だけのパートでやってもらってるんだが夕方4時から料理始めて6時くらいに食事。子供を保育園に迎えに行くのは基本私って感じでやってるなぁ。

    「炊きたてを食べたい」ってのはこっちも分かるが「今すぐ食べたい」って欲求もあることが分かってもらえないのだけ不満。
    早く食べたいから「お茶漬けでいいよー」って言っても不満そうな顔されたりするのよね(´・ω・`)
  65. 鬼女速名無しさん 2012年03月03日 06:26 - このコメントに返信 | 7978
    ひで~な。

    こだわりが強すぎる・・・。
    発達障害だと思うな。

    育児もへんなこだわりでやってんだろうな。
    子供にもマイルールで押さえつけてるんだろうな。
    煽りじゃなく本気で病院行くべき。

  66. 名無しさん 2012年03月04日 12:39 - このコメントに返信 | 8196
    相談者、メンヘラ?
    回答してくれてる人たちは至極まっとうな意見言ってるのに、相談者の返答が全て斜め上で、炊飯器のタイマーの下りではちょっとうすら寒くなった。
  67. 鬼女速名無しさん 2012年03月05日 15:35 - このコメントに返信 | 8541
    自分は下準備含めて一時間かかるわ
    10分、20分とかで出来るって煮物とか煮えてねーだろ…
  68. 鬼女速名無しさん 2012年03月06日 15:25 - このコメントに返信 | 8851
    圧力鍋使ったことないの?
  69. 鬼女速名無しさん 2012年03月14日 17:14 - このコメントに返信 | 11719
    だめだ専業になったら一日12時間食事の支度してるんじゃないか
  70. 鬼女速名無しさん 2012年03月15日 14:42 - このコメントに返信 | 12021
    ※1083
    げ、まだ続いてんの?!orz

    もう手際とか段取りの問題じゃないよ~この人林先生召喚しないと解決しないと思う
    こだわりというか強迫観念がすごい・・・
    (従妹がもろこの人と同じこだわりもってて兼業やめて専業主婦してるから今は一応平和)
    夕飯が毎日遅いって・・・まだ園児のお子さんが不憫だorz
  71. 鬼女速名無しさん 2012年03月18日 01:00 - このコメントに返信 | 12688
    朝作ったものを夕方使うのに冷凍するとか頭沸いてるな
  72. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2012年03月26日 13:10 - このコメントに返信 | 15457
    料理下手すぎわろたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
  73. 鬼女速名無しさん 2012年03月26日 16:39 - このコメントに返信 | 15510
    置いておくのがダメだらお弁当も作れないね
  74. 鬼女速名無しさん 2012年04月04日 15:58 - このコメントに返信 | 18349
    こんなに手際悪いんなら味もたいしたことないだろう
    子供からしてみれば間違いなくスーパーの惣菜のが喜ぶ

    在宅の白米の保温はOKで外出時の保温はNGの意味がわかんないよwwwwwwwww
  75. 鬼女速名無しさん 2012年04月04日 17:43 - このコメントに返信 | 18373
    カウンセリングに行くことをお勧めする。
  76. 名無しのフィール 2012年04月06日 04:53 - このコメントに返信 | 19060
    解凍に時間かかるって…
    レンジ使いなよ
  77. 鬼女速名無しさん 2012年05月02日 11:49 - このコメントに返信 | 29262
    お米は水吸わせないとおいしくない、って常識だと思ってたけど違うのかwww
    朝研いでセットしてったほうが、帰宅後に研いで炊くよりおいしいのにね。
    馬鹿なんだろ、要するに。

    下拵えの大事さを知らないってことは、親と住んでた頃にお手伝いを一切しなかったんだろう。
    あと、スレでレスしてあげてた人も書いているように、煮物は冷めるときに味がしみるから作り置きのほうがおいしい。
  78. 鬼女速名無しさん 2012年05月19日 08:26 - このコメントに返信 | 37328
    休日作ってもらっといて何様だコイツwww
  79. 鬼女速名無しさん 2012年05月19日 11:37 - このコメントに返信 | 37372
    ご飯ができるまで、ポッキーたべさせとけばいいわ。母は手作りできて満足、父子はとりあえず腹がもつ。ポッキーの分だけ作る量減らせば料理はやくできるし。
  80. 鬼女速名無しさん 2012年05月20日 13:24 - このコメントに返信 | 37983
    ビョーキだ!
  81. 鬼女速名無しさん 2012年05月22日 21:31 - このコメントに返信 | 39238
    マジ基地の作る料理なんて食べたくないわー
  82. 鬼女速名無しさん 2012年05月23日 20:28 - このコメントに返信 | 39697
    気持ち悪い・・・
  83. 鬼女速名無しさん 2012年05月31日 09:53 - このコメントに返信 | 43467
    (*゜д゜) …
    タイマー便利なのにね
  84. 鬼女速名無しさん 2012年05月31日 23:02 - このコメントに返信 | 43843
    「別に手際悪くないし」
    帰ってから必要な材料買いに行って1時間かけてサラダと魚の煮付けとご飯しか用意できない女が何いってるのwwwwwwww


    私もそうなんだけど
    でも手際悪いことは自認してるわ
  85. 鬼女速名無しさん 2012年06月03日 09:32 - このコメントに返信 | 44877
    「やってみます」となぜ言えない。
  86. 鬼女速名無しさん 2012年06月07日 15:26 - このコメントに返信 | 46752
    アスペって単語が頭に浮かんだ
  87. 鬼女速名無しさん 2012年06月09日 04:47 - このコメントに返信 | 47611
    精神的に何か問題があると思う。専業でしっかりとご飯を作ってくれたお母さんの元で育っても、普通はここまでこだわりあるようには育たない(外食だってできるらしいし)。そして逆に親が適当な感じでご飯を用意していても相談者のような人に育つこともあると思う。
    もうこれは育った環境とかじゃなくて、生まれ持ったものか、何かのトラウマによるものかはわからないが、精神的に料理に対して何かがあるんだよ。生活に支障がないなら放って置いてもいいかとは思うが、現状旦那にも子供にも迷惑がいっているし、この人が母の味にこだわって食事の用意を続ける以上は、カウンセリングにかかるのが一番いいと思う。
    こだわりが抜けるまでの食事は宅配の弁当がいいと思うな。それならさすがに外食感覚で食べられそうだし、この方の母の味よりかはバリエーションもあっておいしいかと思う。味付けが濃くない健康そうな業者を吟味して頼めばいいと思う。共働きだし、ここではお金使っていいとおもうよ
  88. 鬼女速名無しさん 2012年06月23日 00:14 - このコメントに返信 | 54930
    工夫次第で何とでも出来そうだけどな
    朝多めに作っておいた味噌汁を夜も出すとか
    惣菜を1品だけ買っておいて、食べてもらっている間に残りの料理を作るとか

    つーか外食の方がよっぽど衛生状態悪いのに知らないんだろうな
  89. 鬼女速名無しさん 2012年06月24日 22:14 - このコメントに返信 | 55609
    うわぁ、この相談者キモイ。

    解凍の手間ってアホかwwwwwwwwwww
    1から作って1時間かけて調理するなら、
    解凍時間込みで30分かかっても時間短縮で円満解決じゃないか。
  90. 鬼女速名無しさん 2012年07月16日 08:48 - このコメントに返信 | 67557
    こいつ脳おかしいだろ。子供も旦那も哀れー
  91. 鬼女速名無しさん 2012年07月23日 01:34 - このコメントに返信 | 72237
    どんだけ夜遅くなっても黙って有難く食えって言いたいだけか。
    アドバイスに耳は傾けないわ、炊いたご飯が炊飯器に何時間入ってても平気って・・・
    手作りにこだわってるくせに何なのこの人???
  92. 名無し 2012年08月07日 23:26 - このコメントに返信 | 85277
    頭悪すぎワロタ。というかキチガイかアスペ?意味不明なこだわりが強すぎ
  93. 鬼女速名無しさん 2012年10月01日 06:54 - このコメントに返信 | 118065
    こんなに要領悪くて、本当に仕事できてんのかな
    帰りが19時って、仕事もこんな感じで変にこだわって遅れてんじゃねーの?
  94. 鬼女速名無しさん 2012年10月04日 17:28 - このコメントに返信 | 120326
    潔癖症のバカって感じか
  95. 鬼女速名無しさん 2013年01月24日 19:17 - このコメントに返信 | 185304
    自閉症かアスペか、なんか発達障害なんじゃないかな、この人。
    こだわり強いのもそんな感じ。
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